お知らせを表示するにはログインが必要です。このエリアでは、楽天市場でのお買い物をもっと楽しんで頂くために、あなたの利用状況に合わせて便利でお得な情報をタイムリーにお知らせします!
ようこそ 楽天市場へ

寒天とアガーとゼラチン

公開日:2024/08/21
同じように「ゼリー」が作れる「寒天とアガーとゼラチン」ですが、原材料から使い方、食感などに違いがあります
食物繊維量なら寒天が一番!腸内環境の改善も期待できますね また、寒天には粉末だけでなく、棒(角寒天)や糸(細寒天)もあるため、煮溶かすだけでなく、棒や糸の形を生かした食べ方も楽しめます 見た目の美しさ透明感なら、アガーの出番です フルーツゼリーなどにおすすめです 溶かす時に砂糖を加える必要があるため、甘いデザートに向いています タンパク質がたっぷりのゼラチンは、低い温度で溶けるため、独自の食感があり、ババロアやムースなどが得意です それぞれの得意なところを生かして、うまく使い分けましょう