材料(4人前)
・米…2合
・元祖いちご煮缶詰(415g入り)…1缶
・大葉、万能ネギお好みで
作り方
1.米2合を洗い、※30分間水に浸します。(※お急ぎの場合は省略可)
2.水をよく切り、いちご煮1缶の汁・具を一緒に炊飯器に入れて炊き込みます。
3.炊き上がったら全体をふっくら混ぜてできあがりです。
お好みで大葉や万能ネギをちらすと、磯の香りとともに豊かな風味が楽しめます。
材料(1人前)
・中華麺…1玉
・元祖いちご煮缶詰(415g 入り)…1缶
・ワカメ、ベビーホタテ、ネギなど お好みで
作り方
1.中華麺を茹でている間に、いちご煮1缶を、汁・具ともに鍋に入れて温めます。
2.茹でた中華麺の水気を切って器に移し、温めたいちご煮を注ぎ入れます。
お好みの具をトッピングして完成です。
材料(2人前)
・豆乳(または牛乳)…200cc
・元祖いちご煮缶詰(415g入り)…1缶
・スライスチーズ…2枚
・水溶き片栗粉…適量
・パセリなど お好みで
作り方
1.いちご煮1缶の汁・具ともに鍋に入れ豆乳(または牛乳)を加えてゆっくりと温めます。
2.沸騰したらスライスチーズを加えて軽く混ぜ合わせます。
3.水溶き片栗粉を入れて手早く混ぜてとろみをつけます。
お好みでパセリや茹でたほうれん草、ブロッコリーを加えると彩りもきれいです。
材料(2人前)
・パスタ…180g
・元祖いちご煮缶詰(415g入り)…1缶
・モッツァレラチーズ…100g
・ミニトマト…6個
・オリーブオイル…大さじ1
・バジル、粉チーズ お好みで
作り方
1.お湯をわかしてパスタを袋の表示時間+1分茹でます。
2.モッツァレラチーズとミニトマトを、食べやすい大きさにカットします。
3.茹で上がったパスタをザルにあけたら冷水で洗って、水気をしっかり切って器に盛り付けます。
4.3に2をトッピングして、予め冷やしておいた、いちご煮缶を具が上に来るようにかけて、オリーブオイルを回しかけます。
お好みでバジルや、粉チーズをトッピングするのもおすすめです。
材料(2人前)
・炊いたごはん…茶碗2杯分
・元祖いちご煮缶詰(415g入り)…1缶
・お好みのピザ用チーズ50g程度またはスライスチーズ2枚
・ほうれん草、ブラックペッパーなど お好みで
作り方
1.いちご煮1缶を汁・具ともに鍋に移し、ご飯とピザ用チーズ、またはスライスチーズを入れて温めて完成です。
お好みでほうれん草を加えたり、ブラックペッパーなどを振りかけるのもおすすめです。
YouTubeチャンネルには下記レシピも掲載中です。
・いちご煮の茶碗蒸し
・いちご煮のお雑煮
・いちご煮雑炊
・いちご煮の冷製つけ麺
・揚げ出し豆腐風 厚揚げのいちご煮ソース
・いちご煮の(温)パスタ
・いちご煮のクリーミームース
・いちご煮あんかけ