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公開日:2024/09/13 更新日:2024/10/24
IYOTOのこだわり
IYOTOは完全グルテンフリー 米粉パン・米粉スイーツ専門店です。 厨房内に小麦粉は持ち込まない グルテンフリー究極のシンプル 子供にも安心して食べさせられる これが、IYOTOのコンセプトです。
米粉へのこだわり
IYOTOの米粉は栃木県産米「あさひの夢」100% IYOTOが使用する米粉は100%国産。関東でも有数の米産地でもある栃木県の「あさひの夢」を使用した米粉です。 商品は全てグルテンフリー。小麦粉・添加物・合成着色料・サイリウムハスクを一切使用しません。小麦アレルギーのある方やサイリウムが身体に合わない方にもお楽しみいただけます。 「あさひの夢」は「旭米」という品種の性質を受け継ぎ改良した方の夢が実現した品種であることにちなみ名づけられました。 旭米とは明治初期に発見された品種で、現在の良食味品種の一つになっています。
IYOTOが普通のお米を使う理由
米粉パンは一般的に米粉パン専用に改良された米粉を使う事も多いですが、IYOTOは普通のお米から作られた米粉を使用している点です。 米粉パン用の米粉はパンを作るのが簡単になりますが、米粉本来の味に乏しい部分があります。IYOTOのパンが惜しいのは普通のお米から作った米粉を作っているから、米本来の甘みや味わいが生み出せます。 また基本的に米粉パン専用の米粉はそれらを焚いて食べることができません。 例えば災害があった時はパンなんて焼かきません。ちゃんと災害時でも焚いて食べられる普通の米を使うのが使命です。いつでも米として使えるように。そのため米粉パン用の米は使わず普通の米を使うのがこだわりなのです。 また、日本の米農家を守るという事も普通のお米を使う大きな目的のひとつです。生産者が分かるお米を使うことで安心安全に食べることができ、日本のお米を使うことで日本の農家さんや農業も守ることにもつながります。
サイリウムハスク不使用
サイリウムハスクとは、「オオバコ」の「種皮」を粉末にしたものです。 米粉パンの場合グルテンが含まれないので、米粉だけでは自由なパンの整形が困難です。このサイリウムハスクを使用することで細かい形を自由に作ることができ「成形パン」の製造が可能となります。 しかしながらIYOTOの米粉商品はサイリウムハスクを一切使用していません。 これは決してサイリウムハスクが悪いものという意味ではありません。 ただし、サイリウムハスクによって膨れた米粉パンを食べるとお腹が膨れ胃にも負担がかかってしまいます。特に成長盛りの子ども達への負担も大きいです。 IYOTOの商品開発においてはサイリウムハスクを使用しないことで、食べた後の心配を無くし「おにぎりと同じ物」をパンで作りたいという背景があります。 サイリウムハスクは入れるといろんな米粉パンの形ができます。そうすると儲かるかもしれませんが、そこに行かずなるべく食後の負担を減らすためにサイリウムハスクは使わずシンプルな米粉パンを提供したいというのがIYOTOのモットーです。
IYOTOの目指す道
代表 大舘 誠
このたびは、数ある米粉パンショップの中からIYOTOの商品をお選びいただきまして、誠にありがとうございます。IYOTO を運営しています、オーネスティ グループ代表の大舘 誠(オオダチ マコト)と申します。 心を込めて作りました完全グルテンフリーの米粉商品をお送りいたします。お気に召していただけましたら幸いです。ご賞味いいただく中で、何か気になることがございましたら、ご遠慮なく仰せつけください。毎日にさらに素敵な笑顔があふれるよう、今後も体が喜ぶ食材を厳選して、魅力ある米粉使用品作りに尽力してまいります。引き続きご愛顧のほどよろしくお願い申し上げます。 世の中には、アレルギーだけでなく、小麦粉により消化不良を起こしがちだったり、様々な理由で美味しいパンを食べられない方が少なくありません。その一方で、昨今は洋食文化の浸透や糖質制限ダイエットの流行など、日本人の米離れが拡大しています。 今こそ、日本のお米を使って日本人の身体に合う美味しい食品をつくりたい。100%国産の米粉を使用したグルテンフリーの食品づくりを行います。そして日本の農家を応援したい!日本の農業も活性化できる!日本を救うことは世界を救うことにつながる!農家で育てていただいた私はひそかに燃えました。 日本人にとって米は、神聖な存在です。日本人がお米を大切にし稲作を守り続けていかなければならないと思っています。 米粉パン屋の店名は「IYOTO いよと」としました。 い= 伝わるもの 陰 5次元 よ= 新しい   陽 4次元 と= 統合     10次元(神の世界) 光と影。男性性と女性性。醜い自分と美しい自分。戦いと和解。 それぞれの存在をすべて肯定し、まあるく包み込む、という「陰と陽を統合する」という思いを込めました。全てがひとつであり、人種も国境も立場も、動植物も、善悪も全て統合された、喜びの社会に貢献出来たらと思っています。
商品に込めた想い
商品開発・監修 中村 公美 『IYOTO』が提供するメニューの商品開発は、『Fete le marche』~米粉と麹とお野菜が大好きな母と子供のカフェ~ を経営する中村公美さんの全面的なバックアップで行われました。
中村さんより
私自身や子どもの病を通して「食」の重要性を痛感し、今までこつこつと学びを重ね実践してきました。 幼い頃から料理人である母を見て育ったこともあり、私が何より大切にしていることは「我が子に安心して食べさせられるものを作る」ということです。母が子を想う気持ちで、いつも作っています。 米粉パンは、ご飯を炊くようにシンプルな材料で安心してお米の味を楽しめるパンです。 ぜひご家族など大切な人たちとご一緒に食事として、お菓子として、IYOTOの米粉パンを召し上がってください。 資格・受講履歴 (取得資格)ビューティーフードインストラクター/製菓衛生士/薬膳食育士/フードコーディネーター/コーヒーバリスタ/米粉マイスターインストラクター/グルテンフリー食学アドバイザー/食育インストラクター/麹マイスター/調味料アドバイザー/犬の栄養士/リマクッキングスクールインストラクター/コーヒー豆焙インストラクター/カカオ焙煎インストラクター/低糖質インストラクター 学歴 活水学院/食物専攻科卒業(長崎市) 国際製菓専門学校卒業 ウィルトン・メソッド修了 フードプロ料理教室/プロデュース科卒業 リマ・クッキングスクール/インストラクターコース修了 職歴 2018 米粉マイスター協会でのテキストレシピ提供 2018 同協会による米粉スイーツマイスター講座の監修 2018 株式会社 Fete le marche設立(カフェ・レストラン/川崎市)開業 2018 日本CI協会月刊誌「マクロビオティック」 コラムレシピ提供 2019 ビューティフード協会でのクッキング監修 2020 フードガストロノミーにおけるレシピ指導(北海道弟子屈町) 2021 東京栄養食業専門学校(東京都)にて製菓講師及び調理講師 2023 東洋大学 赤羽キャンパスカフェ出店 『カフェフェットルマルシェ(Fete le marche)』オーナー 『米food研究所』オーナー・講師