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業務用食材の いわてや
トピックス
2024年8月28日賄い
2024年8月28日賄い
公開日:2024/08/29 更新日:2024/09/05
蒸し豚、きくらげ、糸こんにゃくの甘辛炒め
蒸し豚、きくらげ、糸こんにゃくの甘辛炒め
使いさしのきくらげのパックをしまうのが面倒くさくてこんな風に使っちゃった。コリコリとした触感が思いのほかGOOD!
副菜
鯛の軽い昆布締め
鯛の昆布締め
朝、鯛の半身を昆布で挟み、そのまま会社へ。 3時間くらいの締めの出来上がり。 軽めもおいしいし、しっかり締めちゃったのも美味! 白身のお刺身残ったら是非やって。 切り身でもできるよ!
梨、枝豆、オクラの白和え
梨、枝豆、オクラの白和え
ゴマをすり鉢でよく擦って、水切りしたお豆腐も入れてよく擦り合わせお塩少々、砂糖、白醤油で味をつけます。 豆だけにして塩しておいた枝豆、ゆでたオクラをカットして少し塩を振ったもの、銀杏(いちょう)切りにした梨、これを白和え衣と合わせれば出来上がり。 白和えは甘いフルーツとよく合います。 イチジクやプルーンもいいね
イワシの甘露煮
イワシの甘露煮
新鮮なイワシの背側の首に法牛腸を入れ、腹側に頭ごとちぎる様にそっと引くと、内臓がするする出てきます。 よく流水で血を洗い、鍋に昆布を敷いて(出汁も出るし、焦げ防止に)そのイワシを並べます。 お酒、みりん、しょうゆをお好みの味付けにしてかぶるくらい入れ、しょうがの薄切りを適宜加えて火にかけます。 (店長はお酒だけで水を使いませんが、お水とお酒でもOK) イワシの骨が柔らかくなるまで(40分くらい)煮ます。 途中水分が足りなくなったらお酒を足してね。 あとは皮が崩れないよう盛り付けてゴマを振ればできああり。
完熟トマト
トマトフェチの店長Keiko の夏の毎日はコレ
トマトフェチのr店長はシーズン中は家中に山のようにトマトがあります。冷蔵庫に入れません。本当は完熟トマトを買いたいけれど、なかなかないので買ってきたらお皿やざるに並べて毎日触って食べごろの子を3~4個カットし、塩して冷蔵庫で冷やします。 バジルや紫蘇はお好みで。 赤々としたトマトが大皿に盛られているだけで家中が華やかに明るくなりますよ♡
デザート
なし、スイカ ダークチェリー
今日使った食材はこちら♪
カマルグの塩 カマルグ セル・ファン/250g SEL FIN DE CAMARGUE 塩 ソルト 海塩 カマルグ 高級レストラン 食塩 250g salt フランス産 お歳暮 お年賀 お正月
669
円
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