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2024年8月27日賄い

公開日:2024/08/29 更新日:2024/09/06
新鮮なイワシの背側の首に包丁を入れ、腹側に頭ごとちぎる様にそっと引くと、内臓がするする出てきます。 よく流水で血を洗い、3枚におろして皮を引いて塩をします。 15分ほどでそのイワシを酢締めします。 酢飯には五目ずしの煮物(かんぴょう、シイタケ、ニンジン。あげなどを甘く炊いたもの)とアクセントに古漬けの新ショウガをを刻んで入れました。ゴマもね。 錦糸卵、イワシ、刻み青じそ、ノリで出来上がり
副菜
軽く塩したきゅうりの水が出たらそれを捨て、ジップロックにそのきゅうりと塩昆布を一つまみ。放っておいたらアラ!美味しいきゅうりの漬物に!
もう秋ナスということだろうか。 今回の焼きナスはめっぽう甘い。 出汁と白醤油、おろししょうがに漬けておく。 食べる直前に鰹節をかけて。 旬の野菜は特別なことをするより、シンプルなほうが生きると思う
今日使った食材はこちら♪