Q:岡野農場について教えてください。
旭市倉橋にある農場で3名で運営しています。 年間はおよそ3,000頭です。
岡野農場は初期が詳細に分からないほど歴史があるのですが、大体昭和の初めは農場だけでなく卸売や、農場から車で5分のところにある直売所も運営しています。
私は5代目で、大学卒業後に引き継ぎました。
Q:どのような経緯で岡野農場を継がれたのですか?
大学では遺伝の勉強をしていました。品種改良など。 当時は豚ではなくニワトリを研究していて、卒業論文では犬について書きましたね。卒業後は、肉の販売からはじめ畜産を経験していきました。
Q:これまで養豚場を営んで大変だった思うことはありますか?
このあたりはやはり台風ですね。 毎年のように来るので、影響は大きいです。 台風が来ると農場の屋根が飛んでしまうこともあります。 あとは、最近はかなり良くなりましたが、豚の病気ですね。慢性的な病気であるサーコウイルスというものがあります。ワクチンができてからは落ち着きましたが、それまでは死亡率が2〜3割ほどあるものでした。ワクチンが出来ては防げるのですが、他の病気もあるので戦います。
Q:苦難はどうやって乗り越えられましたか?
病気なら、専門家に聞いてワクチンメーカーを探します。 台風のときは建物はみんな壊れてるので仕方なく修理の順番を待ってましたね。周辺の農場さん「うちはこれくらい被害があった」なんて話して、それが支えにもなりました。
Q:一番印象だったエピソードを教えてください。
千葉県知事が農場視察に来たことがあります。 最初ご連絡があったとき僕は不在い、店舗のスタッフが電話に出たのですが、県知事だと言わずに伝えて電話を切ったんです。 後で当時の千葉県知事の堂本さんであることがわかりました。千葉県の幕張であったイベントで食べた「いも豚」が美味しそうだった。しかし、直接のご連絡には驚きました。その頃から「千産千消」(千葉県で生産される農畜産物・水産物を千葉県内で消費しようという取り組み)を知事が推進し始めました。千葉県のイベントなどで「いも豚」を置いてもらったようになりました。
Q:岡野農場の強みは何だと思われますか?
特にお肉の味について率直な感想をくれるのは助かります。豚なので全部同じ味にするのは難しいです。厳しいチェックですが、美味しい豚肉の生産につながっていると思います。
Q:美味しい豚肉を作るために工夫していることはありますか?
常に新しいものを探して試しています。餌もそうですが、いも豚以外の餌は自由ですので、工夫してみたりしています。あとは、人の意見をよく聞いています。運営されていて、どのような時にやりがいを感じますか?やっぱり「美味しかった」ですねもらえることですよね。お店に来たお客さんから直接言ってもらえて嬉しいです。リピーターで来てくれる方も多いです。
Q:旭食肉協同組合の組合員同士での交流はありますか?
農場の運営に関して情報交換をしています。プライベートでも飲みに行くような仲です。親の世代から一緒の方もいますが、幼少期は知らないまま直接は組合の取締役になってから出会います組合の皆さんから頂いた意見は自分と見る角度が違うので、意見も大切にしています。
Q:最後に消費者の皆さんへメッセージをお願いします。
大切に育てていますので是非味わっていただきたいと思っています