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北海道のラーメン事情 函館ラーメン

公開日:2024/12/12 更新日:2024/12/12
こちらのページでは北海道の食べ物と言えば、ラーメンと出てくる人が多いかと思います。そんな北海道のラーメン事情を深堀します。
函館ラーメンとは?
●由来・歴史 函館は開港地として、西洋や中国の文化がいち早く伝わり、ラーメン文化の発展が進みました。 明治時代、中国から移住してきた人々によって「支那そば」が広まり、これが函館ラーメンのルーツとなっています。 その後、塩を主役としたスープが生まれ、現在の塩ラーメンへと進化しました。 さらに、北海道特有の昆布や海産物を活かしたダシ文化も、函館ラーメンの味わいに大きな影響を与えています。 ●一般的な函館ラーメンの特徴 ・スープ: 主に豚骨を使って炊きだし、塩タレを入れた透明な塩味のスープが一般的 ・麺: 中太ストレート麺を使うことが多い。 ●函館の製麺会社 丸正出口製麺、日の出製麺 など多くの製麺会社が技術を競い合っています。 過去に当店でも取り扱っておりました、マメさんラーメンを運営していた 丸豆岡田製麺は2023年に閉鎖されました。
函館にあるラーメン店
大変申し訳ございませんが、現在当店で扱っている函館ラーメンはございませんので、塩ラーメンを以下に表示しております。
  • 更新日12/2712/2012/26集計