お知らせを表示するにはログインが必要です。このエリアでは、楽天市場でのお買い物をもっと楽しんで頂くために、あなたの利用状況に合わせて便利でお得な情報をタイムリーにお知らせします!
ようこそ 楽天市場へ

北海道のラーメン事情 旭川ラーメン

公開日:2024/12/12 更新日:2024/12/12
こちらのページでは北海道の食べ物と言えば、ラーメンと出てくる人が多いかと思います。そんな北海道のラーメン事情を深堀します。
旭川ラーメンとは?
●由来・歴史 戦後間もない1947年、旭川で「蜂屋」が開業し、魚介と動物系スープを合わせた醤油ラーメンを提供。 冬の厳しい寒さを考慮し、スープにラードを浮かせて保温性を高めたのが特徴。 ●一般的な旭川ラーメンの特徴 ・スープ: 魚介と豚骨を組み合わせた「ダブルスープ」が特徴的。醤油ベースでやや濃いめの味。 ・麺: 低加水縮れ中細麺。スープとの絡みが良い。。 ●旭川の製麺会社 加藤ラーメン、須藤製麺工場、藤原製麺 など多くの製麺会社が技術を競い合っています。 ●地元で愛されているラーメン ・ホルモンラーメン ひまわりというラーメン店で「モルメン」という名称で、辛さを求める人のオーダー方法は、「モルメン辛いの」 ・野菜ラーメン タンメンで使われるような多くの野菜を炒めたものがトッピングされる。 ・かけラーメン 蕎麦でいうところのかけ蕎麦。店舗によっては学生限定で提供するところもある。 ・トンカツラーメン ラーメンの上に揚げたトンカツをトッピングしたラーメン カレーをかけたカツカレーラーメンも存在するようです。
旭川にあるラーメン店
更新日03/1203/0503/11集計