私は石川県出身で愛知県在住ですが
丸干しが手に入らないので
買わせて頂き冷凍、ちまちま食べて居ます(๑>◡<๑)
私の丸干しの食べ方
丸干し2、3個ビニール袋に入れ
酒を振ります。30分ほど置き
アルミホイルに全部包み
ロースターイン。
丸干しに水分入れた事により
丸干しの身がカリカリでは無く
ふっくらします。
ゴロって言うんですが
内臓が
程よい苦味があって
絶品のおつまみになります。
硬いんがお好きな方は
そのまま
焼いたら良いと思います。
ただ、昨今の塩分過多は、取らない流行で
私が子供の頃から食べていた丸干しより
塩味が薄いのが私的には
ちょい不満足で。
トキントキンの
塩味有る方が丸干しらしい丸干しですが
イカやゴロのあり具合は
完璧な丸干しでした。
送られて来た
丸干しのザルは
干物を作る為
重宝させて頂いてます。有難うございます♪