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雪室で1500時間熟成 北海道ならではの      「雪町コーヒー」

公開日:2025/03/17 更新日:2025/04/09
北海道の雪の利用 雪室で美味しくなった
雪と共生するまちづくりを進める北海道沼田町 1年中温度と湿度が一定の雪室(ゆきむろ)を 中心に、雪を有効活用する「利雪」が盛んに 行われております。 最初は鮮度保持を目的に生豆を保管したところ、 「おいしくなっていることに気づいた」そうです。 豆の種類や熟成期間など、2年ほど試行錯誤を重ね、2016年に「雪町コーヒー」が完成しました。 雪室で生豆を1500時間じっくりと熟成させています。
雪室貯蔵「酸味が和らぎ、甘く、濃くなる」
雪町コーヒー用の豆は、雪室貯蔵すると 「酸味が和らいで、甘く、濃くなる」 最もおいしく変化したモカを採用しています。 「マイルドなのにコク深い」 他のコーヒーでは再現できない、雪国ならではの 味わいへと生まれ変わりました。 ドリップコーヒーですのでおいしいお菓子と一緒に どうぞ北海道の味をお楽しみください。
◼︎雪町コーヒー 【原産国】エチオピア  【フレーバーチャート】 甘味:★★★★☆ 苦味:★★☆☆☆ 酸味:★★☆☆☆ コク:★★★★☆ 【フレーバー】 白ワインのような香り、ミルクチョコレートのコク
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