ヨーグルト粉末の魅力と活用アイデア!栄養たっぷりで便利♪
公開日:2025/02/07 更新日:2025/02/07ヨーグルト粉末はフレッシュなヨーグルトを使いやすいパウダー状にしたもの。
特長
✅ 保存がきく!(常温OKで長持ち)
✅ 手軽に使える!(料理やお菓子作りにぴったり)
✅ 粉末だから混ぜやすい!
✅ 持ち運びもラク!(旅行やアウトドアにも◎)
水や牛乳で溶かせば、すぐにヨーグルトドリンクに!
そのままでも様々な料理に活用できます✨
ヨーグルト粉末には、元のヨーグルトと同じく たんぱく質やミネラル、乳酸菌 などが含まれています✨
💡 ポイント
✅ カルシウムが豊富! 丈夫な体づくりに。
✅ 乳酸菌が体をサポート。
✅ たんぱく質も含まれる!食事の栄養バランスに。
水や牛乳に溶かせば、簡単にヨーグルトドリンクが作れます!
作り方
1.ヨーグルト粉末 大さじ1 をグラスに入れる
2.水や牛乳 150ml を加えてよく混ぜる
3.お好みでハチミツやフルーツを加えるとさらに美味しい♪
クリームチーズや豆腐と混ぜて、トーストに塗るだけで絶品スプレッドに!
✅ ヨーグルト粉末 + クリームチーズ + レモン汁 で爽やかな風味✨
✅ ハチミツやナッツを加えるとよりリッチな味わいに!
ホットケーキミックスやクッキー生地にヨーグルト粉末を混ぜると、さっぱりとした美味しさに!
🥞 ホットケーキの例
ホットケーキミックスに ヨーグルト粉末大さじ1 を加えて焼くだけ!ふんわり&爽やかな風味に♪
サラダにぴったりなヘルシードレッシングも簡単に作れます!
レシピ
✅ ヨーグルト粉末 大さじ1
✅ オリーブオイル 大さじ2
✅ レモン汁 大さじ1
✅ 塩・こしょう 少々
混ぜるだけで完成✨ お好みでハーブやマスタードを加えてアレンジしても◎
ヨーグルト粉末を加えることで、カレーや煮込み料理にコクとまろやかさがプラス!
✅ カレーに小さじ1のヨーグルト粉末を加えるだけ!
✅ お肉を漬け込むときにヨーグルト粉末を使うと、柔らかく仕上がる!
ヨーグルト粉末は 手軽に使えて、保存が効き、栄養もしっかり摂れる 優秀な食品!
🥄 ドリンクに、お菓子に、料理に! 幅広く使えるので、ぜひいろんなレシピで試してみてください😊✨
ヨーグルト粉末を上手に活用して、毎日の食生活をもっと楽しく、美味しく、健康的にしていきましょう♪