ヨーロッパの香りを食卓に♪ライ麦全粒粉で健康レシピ
公開日:2024/11/15 更新日:2024/11/15今日はライ麦全粒粉の魅力と活用アイデアをご紹介します。ライ麦は、昔からヨーロッパを中心に愛されてきた穀物で、特にパンやお菓子作りに欠かせない存在。日本でも健康志向の高まりとともに注目されてきています!
その香ばしい風味と豊富な栄養素が魅力。日々の食事にちょっと加えるだけで、ヘルシーでおしゃれなひと皿が簡単に作れます♪
ライ麦全粒粉は外皮や胚芽まで丸ごと挽き込んだ栄養たっぷりの粉です。
特徴的な香ばしさやほんのり酸味のある味わいがあり、パンやクッキーに使うと深みのある仕上がりに。さらに食物繊維、ビタミン、ミネラルが豊富なので栄養価の高い食事を手軽に実現できます!
外はサクッ、中はほろほろの食感がたまらないクッキーです。お茶の時間のお供にどうぞ!
【材料(20枚分)】
- ライ麦全粒粉:100g
- 薄力粉:50g
- 砂 糖:50g
- バター:70g
- 卵 黄:1個分
- 牛 乳:大さじ1
【作り方】
①バターを柔らかくして砂糖を混ぜ、卵黄と牛乳を加えてさらに混ぜます。
②ライ麦粉と薄力粉をふるい入れ、まとめたら冷蔵庫で30分休ませます。
③成形して、180℃のオーブンで15分焼けば完成です!
深みのある香りと素朴な味わいのパンは、スープやチーズと最高の相性!
【材料】
- ライ麦全粒粉:200g
- 強力粉:300g
- ドライイースト:5g
- 塩:小さじ1
- ぬるま湯:300ml
- はちみつ:大さじ2
【作り方】
①材料を全て混ぜて生地を作り、よくこねたら1時間発酵。
②成形して30分再発酵後、220℃のオーブンで25分焼きます。
ライ麦は寒冷地でも育ちやすく、特にドイツや北欧で重宝されてきた穀物です。代表的な黒パン「プンパーニッケル」は、全粒粉をじっくり蒸し焼きにして作られます。ライ麦の独特な酸味を楽しむなら、天然酵母を使ったサワードウ作りもおすすめ!
【パンケーキに】
朝食にライ麦パンケーキを作って栄養アップ!
【スムージーに】少量のライ麦粉を加えると食物繊維がプラスされます。
【ピザ生地に】
薄力粉とライ麦粉をブレンドして、大人っぽいピザ生地にアレンジ!
ライ麦全粒粉は栄養がありで香ばしさも抜群!
パンやお菓子作りに取り入れるだけでなく、普段の料理にも気軽に使える万能アイテムです。
ヨーロッパの香りを感じながら健康的でおいしい食卓を楽しみましょう!