香ばしさに惚れる!古代穀物「スペルト小麦粉」で楽しむ、やさしい暮らし
公開日:2025/04/02 更新日:2025/04/02スペルト小麦粉は、現代の小麦の原種にあたる古代穀物で、なんと紀元前から栽培されていたといわれる、とっても歴史のある小麦です!
最近では、ナチュラル志向の方や健康を意識する方の間で、じわじわ人気が高まっています😊
見た目は少し色が濃くて、粉の香りもふんわり香ばしいのが特徴。
小麦粉なのにどこか「ほっ」とする、やさしい味わいが楽しめます♪
スペルト小麦は、農薬や化学肥料をあまり必要としない丈夫な品種。そのため、有機栽培に向いているんです。
古代から受け継がれてきたこの穀物は、自然のリズムとともに育つため、生命力あふれる小麦ともいえるかもしれません🌿
また、現代の小麦に比べて品種改良が少ないため、「自然に近いかたち」で私たちの食卓に届くのも魅力です。
・クッキーやマフィンに使えば、香ばしさとコクがアップ!
・食感が少しサクホロ系になるので優しい食べごたえに♪
・天然酵母と相性バツグン!香り高いパンに仕上がります。
・全粒粉タイプなら、より食べ応えのある仕上がりに。
・ホットケーキやパンケーキをスペルト小麦粉で作れば、ほんのりナッツのような風味に。
・休日のブランチがちょっと贅沢に♡
「スペルト」という名前、ちょっと外国語っぽいですが、英語では "spelt"、ドイツ語では "Dinkel(ディンケル)" と呼ばれています。
ヨーロッパでは古くから親しまれていてドイツやスイスではディンケルブロート(スペルト小麦パン)が人気なんですよ♪
スペルト小麦粉には、以下のような栄養素が含まれています。
【たんぱく質】
しっかり入っているので、満足感のある仕上がりに。
【ビタミンB群】
美容とエネルギー代謝に関わる栄養素。
【ミネラル(鉄・マグネシウムなど)】
毎日の食事でちょこっと摂りたい成分。
【食物繊維】
全粒タイプなら特に豊富!お腹にも嬉しい♪
スペルト小麦粉は古代から受け継がれてきた自然の恵み。
香ばしくてやさしい味わいは毎日の食卓にぬくもりを添えてくれます。
お菓子やパン、朝ごはんに少し取り入れるだけで素材の持つ力や香りが感じられ、心もからだもほっとひと息。
自然に寄り添う暮らしを楽しみたい方にぴったりの小麦粉です。
今日のごはんに、ちょっぴり“古代の風”を取り入れてみませんか?🌾