パンプキンシードの魅力と楽しみ方。~毎日に栄養と彩りを~
公開日:2024/12/16 更新日:2024/12/16小さな種の中にぎゅっと詰まった栄養とおいしさを楽しめるパンプキンシード。
いわゆる「かぼちゃの種」ですが、実はそのパワーと可能性は想像以上!日常に簡単に取り入れられるアイデアやちょっとした豆知識をお届けします。
パンプキンシードはかぼちゃの種を乾燥させたもの。多くの栄養が詰まっていてタンパク質、亜鉛、鉄分、マグネシウムが豊富に含まれています。これらの栄養素は、現代の忙しい生活にぴったり!
また健康志向のスナックやサラダのトッピングとしても大人気。食感と香ばしい風味は一度食べるとクセになります。
軽くローストされたパンプキンシードはおやつにぴったり。味付けしていないプレーンタイプがおすすめです。
【アレンジもできます】
①ガーリックパウダーやカレー粉をまぶして、スパイシーな味付けに。
②シナモンや蜂蜜を絡めて甘さをプラスしたスイーツ風にも。
サラダにパンプキンシードを散らすだけで食感がアップ!ナッツ類やドライフルーツと一緒にミックスすれば楽しくなります。
特にほうれん草やルッコラなど、濃い緑の葉物野菜との相性抜群です。
パンやクッキーの生地に混ぜ込むと香ばしい風味が広がる焼き菓子が完成!朝食やおやつに栄養価をプラスできます。
クリーミーなかぼちゃスープやトマトスープのアクセントに。ヨーグルトやスムージーボウルにかければ、朝食がちょっと贅沢に。
パンプキンシードは、古くから中南米の先住民に食べられてきました。「ペポカボチャ」と呼ばれる種類のかぼちゃから採れる種が特に有名です。これらは収穫後にしっかり乾燥させ、殻を取り除いて食べやすい形に加工されます。
また、パンプキンシードは食品ロス削減にもつながるスーパーフード。かぼちゃを丸ごと使う習慣の一部として、環境にやさしい選択でもあります。
パンプキンシードは小さくてもその可能性は無限大!シンプルなスナックとして楽しむのも良し、ちょっと手を加えて特別な一品にするのも良し。冷蔵庫やパントリーに常備しておくと、健康的な食生活をぐっと支えてくれますよ。
毎日に少しずつ取り入れて、栄養たっぷりで元気な毎日を目指しましょう♪