ぷちぷち食感が楽しい!コーングリッツで広がる美味しいアイデア
公開日:2024/11/16 更新日:2024/11/16コーングリッツはトウモロコシを粗く挽いた粉のこと。ほんのり甘みがあり、ぷちぷちとした食感が特徴です。
ポレンタやコーンブレッドなどの海外料理に使われるイメージが強いですが、実は和洋問わずいろんな料理に活躍します。
コーングリッツを使えば、外はサクッ、中はふわっとしたコーンブレッドが簡単に作れます。
【作り方ポイント】
・牛乳やバターミルクと混ぜて少し寝かせると、しっとり感がUP!
・ハチミツやバターを添えれば贅沢な朝ごはんに。
ポレンタはイタリアの伝統料理。コーングリッツを煮てクリーミーに仕上げれば、野菜やお肉のソースと相性抜群!
【アレンジ例】
・チーズをたっぷり入れてリッチに。
・固めに仕上げて焼いたり揚げたりして、スナック感覚で楽しむのもいいですよ。
小麦粉の一部をコーングリッツに置き換えるだけで、ザクザク食感が楽しいクッキーに。
【おすすめトッピング】
・チョコチップやナッツを加えて食感をプラス。
・レモンの皮を混ぜると爽やかな風味に!
①ビタミンB群が豊富
②食物繊維がたっぷり
③鉄分やマグネシウムも含有
コーングリッツは、アメリカでは「ホーミニーグリッツ」と呼ばれるものがポピュラー。
一方、イタリアでは「ポレンタ」、メキシコではトルティーヤの材料としても親しまれています。
地域によって使われ方が違うのも面白いですね!
【材料】
コーングリッツ :100g
水 :400ml
パルメザンチーズ:50g
バター :大さじ1
塩 :ひとつまみ
オリーブオイル :適量
【作り方】
①鍋に水と塩を入れて火にかけ、沸騰したらコーングリッツを少しずつ加えながら混ぜる。
②とろみがついたら火を弱め、10分ほど練り続ける。
③チーズとバターを加えて混ぜ、平らな型に流して冷ます。
④冷めたら好きな形に切り、オリーブオイルをひいてフライパンで焼く。
⑤表面がこんがりしたら完成!
コーングリッツはぷちぷちした食感と自然な甘みが魅力の食材です。
朝食からディナー、お菓子まで幅広く楽しめるので、ぜひあなたの食卓にも取り入れてみてください!