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ぷちぷち食感が楽しい!コーングリッツで広がる美味しいアイデア

公開日:2024/11/16 更新日:2024/11/16
コーングリッツってどんな食材?
コーングリッツはトウモロコシを粗く挽いた粉のこと。ほんのり甘みがあり、ぷちぷちとした食感が特徴です。 ポレンタやコーンブレッドなどの海外料理に使われるイメージが強いですが、実は和洋問わずいろんな料理に活躍します。
コーングリッツの美味しい使い方アイデア
1.朝食に!ふわふわコーンブレッド
コーングリッツを使えば、外はサクッ、中はふわっとしたコーンブレッドが簡単に作れます。 【作り方ポイント】 ・牛乳やバターミルクと混ぜて少し寝かせると、しっとり感がUP! ・ハチミツやバターを添えれば贅沢な朝ごはんに。
2.ポレンタのアレンジでおしゃれディナー
ポレンタはイタリアの伝統料理。コーングリッツを煮てクリーミーに仕上げれば、野菜やお肉のソースと相性抜群! 【アレンジ例】 ・チーズをたっぷり入れてリッチに。 ・固めに仕上げて焼いたり揚げたりして、スナック感覚で楽しむのもいいですよ。
3.お菓子にも!ザクザク食感のクッキー
小麦粉の一部をコーングリッツに置き換えるだけで、ザクザク食感が楽しいクッキーに。 【おすすめトッピング】 ・チョコチップやナッツを加えて食感をプラス。 ・レモンの皮を混ぜると爽やかな風味に!
コーングリッツの栄養ポイント
①ビタミンB群が豊富 ②食物繊維がたっぷり ③鉄分やマグネシウムも含有
ちょっとした豆知識
コーングリッツは、アメリカでは「ホーミニーグリッツ」と呼ばれるものがポピュラー。 一方、イタリアでは「ポレンタ」、メキシコではトルティーヤの材料としても親しまれています。 地域によって使われ方が違うのも面白いですね!
おすすめレシピ:チーズ香る焼きポレンタ
【材料】 コーングリッツ :100g 水       :400ml パルメザンチーズ:50g バター     :大さじ1 塩       :ひとつまみ オリーブオイル :適量 【作り方】 ①鍋に水と塩を入れて火にかけ、沸騰したらコーングリッツを少しずつ加えながら混ぜる。 ②とろみがついたら火を弱め、10分ほど練り続ける。 ③チーズとバターを加えて混ぜ、平らな型に流して冷ます。 ④冷めたら好きな形に切り、オリーブオイルをひいてフライパンで焼く。 ⑤表面がこんがりしたら完成!
まとめ
コーングリッツはぷちぷちした食感と自然な甘みが魅力の食材です。 朝食からディナー、お菓子まで幅広く楽しめるので、ぜひあなたの食卓にも取り入れてみてください!