心も体も元気に。ココナッツミルクパウダーを使ってみよう
公開日:2024/12/05 更新日:2024/12/05南国の香り漂うココナッツミルクパウダー。ここではその魅力をご紹介します。ココナッツが持つ自然のパワーを余すところなく凝縮したこのパウダーを使ってみませんか。
ココナッツミルクパウダーはフレッシュなココナッツミルクを乾燥させてパウダー状にした便利な食品。液体のココナッツミルクと比べて保存が簡単で長持ちするのが魅力です!
必要な分だけ水や牛乳に溶かして使うことができ、味も香りもフレッシュなココナッツミルクそのものです。
ココナッツミルクパウダーには自然由来の栄養素がたっぷり!
①中鎖脂肪酸(MCT)
効率よくエネルギーになる脂質。
②カリウムやマグネシウム
ミネラルも豊富で健康的な食生活をサポート。
③食物繊維
体に優しい繊維が含まれています。
水で溶かしたココナッツミルクパウダーをカレーやシチューに加えます。スパイスと相性抜群で深い味わいが楽しめます。特にトムヤムクンやグリーンカレーが家でも本格的な味に!
お好みのフルーツ(バナナやマンゴーがおすすめ)と水で溶かしたココナッツミルクパウダーをミキサーでブレンドするだけで南国気分のヘルシースムージーの完成!
マフィンやクッキーに加えるとほんのりココナッツの香りが漂う絶品スイーツに。溶かしたパウダーをホイップクリームに混ぜればケーキのデコレーションにも大活躍。
いつものコーヒーや紅茶に溶かせばココナッツ風味のラテが楽しめます。ミルク代わりに使えばカロリーオフも期待できてちょっと贅沢なカフェタイムに。
【起源】
ココナッツは東南アジアや太平洋諸島が原産地。古くから「生命の木」として親しまれてきました。
【主な生産地】
高品質なココナッツはフィリピンやインドネシアなどの熱帯地域で栽培されています。現地ではミルクを絞った後の果肉も無駄なく活用されます。
【名前の由来】
「ココナッツ」とな南の島を探検したスペインの探検家たちによって付けられました。毛の生えた実が猿の顔(=ココ)に似ていたことに由来しています。ナッツは果実・核果という意味です。
ココナッツミルクパウダーは湿気を嫌うので使用後はしっかり密閉して保存しましょう。乾燥剤を入れるとさらに安心です!また直射日光の当たらない涼しい場所で保管するのがベストです。
普段の料理やお菓子作りにちょっとプラスするだけで特別な一品に変身。ぜひお使いください。