基本の入れ方を理解し、あとは好みに合わせて美味しい紅茶をお召し上がりください。
アレンジレシピ紹介で、「バナナミルクティー」をご紹介いたします。
寒くなるこれからにぴったりなホッと一息つける贅沢な味わいのミルクティーです!
■美味しいバナナミルクティーの作り方
1.鍋に水(またはお湯)80ml・牛乳80ml・バナナスライス(1/4本)を入れ火にかけます。
2.茶葉5gを別の容器に入れ、少量の熱湯に浸し湿らせておく。
3.沸騰直前に茶葉を鍋に入れ、火をとめ蓋をし3〜4分蒸らす。
4.茶こしでこしながらティーカップに注ぎ、バナナスライス(1/4本)を浮かべる。
5.お好みでグラニュー糖などを加えて完成です。
寒い日の息抜きにご自宅でホッと一息いかがですか?
季節のフルーツを贅沢に使ったフルーツティーの作り方をお送りします。
1.ティーポットを2つ用意し、湯通しした後に片方のポットでホットティーを入れます。
(ホットティーの美味しい入れ方については紅茶レシピをご覧ください。リーフ・ティーバッグどっちでも大丈夫です!)
2.空のティーポットに季節の果実をカットして入れ、ホットティーを注ぎます。
3.お好みでグラニュー糖や蜂蜜、リキュールを入れたら完成です!✨
写真のフルーツティーでは、柿・みかん・パインを使って入れてみました。
とってもフルーティーな甘味で美味しい!
用意するもの(2人分)
紅茶葉 5g
熱湯 320ml
アップルコンポート 適量
🌟アップルコンポートに必要な材料
りんご1個
グラニュー糖 20g
レモン汁 少々
水 多さじ1
🌟アップルコンポートの作り方
1.リンゴをいちょう切りにする。
2.1のリンゴ・グラニュー糖・水・レモン汁をボウルに入れる。
3.レンジで5~6分加熱する。
🌟アップルコンポートティー
1.ポットに茶葉を入れ、熱湯を注ぎ2分蒸らす。
2.軽くひとかきし、茶こしでこす。
3.アップルコンポートをお好みの量カップにいれ、紅茶を注ぐ。
紅茶本来の味と香りを楽しめます。
■アイスティーの作り方
・ポットを湯通しして温める。
・ティーカップ1杯の茶葉(2~3g)にホットティーを入れるときの「半分の量」の沸騰直後の熱湯を注ぎ、2倍の濃さの紅茶液を作成する。
・蒸らす時間は2分程度。
・別のポットに茶こしを使って移す。
・甘みをつける場合は、ホットティーの時の1.5倍~2倍グラニュー糖を加え、完全に溶かす。
・細かく砕いた氷をグラスにいっぱい入れ良く水気を切る。
・2倍の紅茶液を氷の上から手早くそそぐ。
※「クリームダウン」というアイスティーをいれた後に発生する茶液の濁りが生じることがあります。
熱い紅茶液を冷却すると紅茶の主成分タンニンとカフェインが結合して起こる現象です。
クリームダウンが起こったらミルク(牛乳)を加えてアイスミルクティーにするのもお勧めです。