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唐揚げvsフライドチキン:クリスマスに選ぶべきはどっち?驚きの違いとは

公開日:2024/10/11 更新日:2024/11/11
クリスマス チキン に「フライドチキン」と「唐揚げ」のどちらを選ぶべきか悩む方が増えています。この記事では、それぞれの違いを紹介し、どちらが自分の好みに合うかを見つけてもらいます。
■味付けと調理法の違い
「唐揚げ」を英訳すると「Fried Chicken(フライド チキン)」。そのため、同じものと思われる方もいらっしゃるようですが、実際は大きな違いがあります。 まずは、その大きな違いをつくりだす「味付け」「調理方法」について解説します。
フライドチキンは、アメリカから来た料理です。鶏肉に小麦粉やパン粉をまぶして、塩や香辛料でしっかりと味をつけます。その後、深い油にどっぷり漬けてカリッと揚げるのが基本です。 日本では、ケンタッキーフライドチキン(KFC)で見られるような、スパイシーでザクザクした衣の食感が特徴です。揚げたては衣にたっぷりしみた油がジューシー。
唐揚げは日本の料理で、鶏肉に醤油や酒、しょうが、ニンニクを使って下味をつけます。その後、小麦粉や片栗粉をまぶして揚げます。 下味がしっかりついているので、衣の味よりも鶏肉の美味しさが感じられます。衣は薄めで、肉はジューシーで軽いカリッとした食感が楽しめます。調味料によって、和風の風味が感じられるのが特徴です。
■どっちがいいの?選ぶポイントは?
海外ではクリスマスに七面鳥を食べることが一般的ですが、日本ではケンタッキーフライドチキンがこの習慣を持ち込んで広まりました。 フライドチキンは、あのスパイシーな味と揚げたてのジューシーでザクザクした食感が特徴です。しかし、唐揚げにはフライドチキンにはない美味しさや楽しみ方があります。また、唐揚げは日本人に合ったヘルシーさも持っています。 唐揚げの特徴を知ることで、クリスマスのチキン選びがもっと楽しめると思います!今年のクリスマスは、どちらのチキンを選ぶか楽しんでくださいね。
【1】鶏肉の美味しさを感じられる
塩、香辛料などでしっかりスパイシーな味付けされたフライドチキンと違って、唐揚げは鶏肉本来の美味しさが感じられる味付けになってるものが多いです。 特に銘柄鶏のように特別な鶏肉を使っているものは肉本来の美味しさを味わないのはもったいない! 鶏肉の美味しさを堪能したいときは唐揚げです。
【2】アレンジしやすい
和風で鶏肉素材を生かす味付けの唐揚げはフライドチキンと違ってアレンジしやすいのも特長。 たとえば、こんなアレンジが超簡単にできます。 メニューがバラエティでにぎやか♪ 楽しいクリスマスの食卓づくりに好適です。
【3】ヘルシーな唐揚げ
フライドチキンは深い油にどっぷり漬けて揚げますが、唐揚げは浅めの油でカリッと揚げるので、一般的に油っぽさが少ないのが特徴。 味付けも醤油やニンニクなどの自然な調味料が使われる点で健康志向の人々に喜ばれています。
【4】出来立てが家庭で簡単に
近年は技術の進化で簡単便利なレンチン食品が登場してます。よくできたものは電子レンジに入れて数分でまるで揚げたてのような出来上がりが楽しめます。唐揚げにはそうした商品がでてきてます。 持ち帰りの時間や帰宅待ちで冷めてしまって残念な思いをしたくない・・・そんな方にもレンチン対応の唐揚げは重宝します。 ※まだ一部の商品でレンチン後の状態がベシャっとしてしまうものがあるようです。そうならないように、レビュー評価が高いものを選び、書き込まれたコメントにも目を通すことをおすすめします。
【5】おわった後の心配が少ない
日本で知られているフライドチキンはケンタッキーフライドチキン。近年は骨なしもありますが骨付きタイプが主で、食べた後に大量の骨が残ります。 また食べる時に手が油まみれになりがちなのでフキンをいっぱい使います。油の付いた手でそこらじゅう触れてしまうこともあります。子供が食べ散らかした跡はまさに惨状になってることも・・・ 唐揚げも骨付きありますが、骨は下処理されてとってあり、すべて食べられるタイプが主。お箸やフォークなどで手を汚さずに食べやすいです。 楽しいクリスマスの宴、おわったあとの心配もできるだけしたくない方には唐揚げが好適です。
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更新日12/0311/2612/02集計