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桜シフォンケーキの作り方
桜シフォンケーキの作り方
公開日:2025/04/08 更新日:2025/04/10
材料(3〜4人分)
・卵白 4個分 ・砂糖 40g ・卵黄 4個分 ・桜あん 150g ・サラダ油 40g ・水 50g ・食紅 お好みの色味分 ・薄力粉 120g ・桜の花の塩漬け 6〜8つぼみ
作り方
🔥設定温度:115℃ ⏰設定時間:40分 ① 桜の花の塩漬けは塩抜きして水気を取っておく。 ② 卵白をふんわりするまで泡立て、半分の砂糖を入れて混ぜる。 ③ メレンゲがお辞儀するまで泡立てたら残りの砂糖を入れてツノが立つまで泡立てる。 ④別のボウルに卵黄と桜餡を入れてしっかり混ぜたら、サラダ油、水+食紅の順に混ぜる。 ⑤ 薄力粉を入れて粉っぽさが無くなるまでゴムベラで混ぜる。 ⑥ メレンゲは2回に分けて入れる。 ⑦ 油を塗った内釜に生地を流し込み「圧力調理コース」115℃で40分加熱する。 ⑧ 器に盛り付けたら完成!
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