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自宅で簡単!発芽酵素玄米の作り方\さらに時短で炊ける炊飯器も紹介/

公開日:2024/11/25 更新日:2024/12/02
そもそも発芽酵素玄米ってなに?
発芽酵素玄米とは、玄米に小豆とお塩を入れて玄米をプチ発芽させた後、高温高圧でやわらかく炊き上げ、適した温度で保温しながら熟成させていく玄米ご飯。 小豆の香りが香ばしくもちもち食感なので美味しく召し上がっていただけます。 玄米をプチ発芽させる5つの理由 ◆消化酵素が生成される ◆アブシジン酸を無害化させる ◆抗菌作用が強くなる ◆ストレス軽減作用のギャバが生成される ◆栄養価が増加する 消化酵素が生成されることで子供から大人まで安心して召し上がっていただける発芽酵素玄米。 小豆を入れることで超抗菌作用、超抗酸化作用が強くなり玄米ご飯を腐食させることなく保温することができ、もちもち食感の食べやすい玄米に変わります。 さらに自律神経を調整するギャバや、ミネラルやビタミンなどの栄養価も増加するのでまさにスーパーフード。
発芽酵素玄米を時短で作れる炊飯器
一般的な圧力鍋で発芽酵素玄米を炊く場合、玄米の発芽に夏なら1〜2日、冬は2〜3日程度の時間がかかります。また炊飯した後熟成させるために3日間寝かせる(保温する)必要があり発芽酵素玄米を食べられるのは約6日後とかなり時間がかかります。 そこで時短で炊ける炊飯器がPremiumNew圧力名人SPです! 「発芽」「炊飯」「保温」までの流れをボタン1つで全自動で行います。密閉された内釜の中で最適な発芽温度を保ち、短時間で空気中の雑菌も入る事なくベストな状態で玄米をプチ発芽させます。 さらに独自開発のアルゴリズムにより最短5時間で発芽酵素玄米ご飯を食べることができかなりの時短になします。面倒な手間もかからないので玄米生活が続けられる!
発芽酵素玄米の炊き方&保存方法
◆材料(4合分) ・玄米600g ・小豆50g ・塩小さじ1/2 ※細いや高温乾燥の玄米は発芽率が低いことがあるので、天日干しや低温乾燥のものがおすすめです。
◆作り方
発芽酵素玄米が時短で炊ける炊飯器
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更新日01/1801/1101/17集計
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2025/01/14
まめこ54160
女性
40代
ずっと悩んで購入!
ずっと悩んで何年間も経ってから購入しましたが、早く買えば良かったと思いました。玄米はそのままだと消化に悪い(50回以上かめればいいですが。)し、酵素玄米は作るのが大変だし。でも、この炊飯器があればいつでも食べられるので幸せです。 我が家は白米、分づき米、酵素玄米を食べますが、消化を考えてメインは白米です。酵素玄米をメインにしたい方は保温器が必要だと思います。 グレーもかっこいいし、お気に入りです。
注文日:2025/01/10