なでしこ健康生活 NHL-3 で作る『発芽酵素玄米ごはん』
公開日:2025/04/23 更新日:2025/04/23玄米に小豆と塩を加えて炊き上げる、発芽酵素玄米ごはん。寝かせることで生まれる味わいの変化をお楽しみください。
■材料(4人分)
玄米・・・4合
小豆・・・40g(20~60gの間でお好みで)
塩・・・小さじ1/2
★泡立て器
[作り方]
①ボウルに玄米を入れて、ゆっくり時間をかけてとぐ。(炊飯時、玄米が水を吸収しやすくなります)
②小豆を軽く洗い、①に加える。全体をやさしくかき混ぜ、水を捨てる。
③内釜に②と水、塩を入れて、やさしくかき混ぜる。寝かせているうちに水分が蒸発するので、水は目盛りよりやや多めに入れる。
④蓋をしめて、発芽玄米コースを選択。「2・4・6H」からお好みの発芽時間を選び、スタート/確定を押す。
(発芽時間の目安:夏場=4H/冬場=6H)
⑤できあがり!
炊き上がりは、音声でお知らせ。しゃもじでほぐして、召し上がれ。
保温しながら寝かせることで、熟成が進みます。1日1回天地を返しましょう。