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なでしこ健康生活 NHL-3 で作る『発芽酵素玄米ごはん』

公開日:2025/04/23 更新日:2025/04/23
玄米に小豆と塩を加えて炊き上げる、発芽酵素玄米ごはん。寝かせることで生まれる味わいの変化をお楽しみください。 ■材料(4人分) 玄米・・・4合 小豆・・・40g(20~60gの間でお好みで) 塩・・・小さじ1/2 ★泡立て器
[作り方] ①ボウルに玄米を入れて、ゆっくり時間をかけてとぐ。(炊飯時、玄米が水を吸収しやすくなります)
発芽酵素玄米の作り方 | なでしこ健康生活 NHL-3
②小豆を軽く洗い、①に加える。全体をやさしくかき混ぜ、水を捨てる。
発芽酵素玄米の作り方 | なでしこ健康生活 NHL-3
③内釜に②と水、塩を入れて、やさしくかき混ぜる。寝かせているうちに水分が蒸発するので、水は目盛りよりやや多めに入れる。
発芽酵素玄米の作り方 | なでしこ健康生活 NHL-3
④蓋をしめて、発芽玄米コースを選択。「2・4・6H」からお好みの発芽時間を選び、スタート/確定を押す。 (発芽時間の目安:夏場=4H/冬場=6H)
発芽酵素玄米の作り方 | なでしこ健康生活 NHL-3
⑤できあがり! 炊き上がりは、音声でお知らせ。しゃもじでほぐして、召し上がれ。
発芽酵素玄米ごはん | なでしこ健康生活 NHL-3
保温しながら寝かせることで、熟成が進みます。1日1回天地を返しましょう。
酵素玄米の作り方 | なでしこ健康生活 NHL-3
発芽酵素玄米の作り方 | なでしこ健康生活 NHL-3