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GMOとNon-GMOとは

公開日:2025/03/21 更新日:2025/03/21
GMOとは
GMOとは、Genetically Modified Organicの略で、遺伝子組換え(GE)、遺伝子組み換え(GM)とも呼ばれます。 遺伝子組み換えは、繁殖を支配する自然の法則を克服するために、遺伝子のスプライシング(切り取りとつなぎ合わせ)を利用するものです。遺伝子組み換え作物は、従来の交配やハイブリダイゼーションではなく、自然界では起こりえない現代の遺伝子工学技術によって遺伝子を改変されたものです。 例えば、異なる種の遺伝子を組み合わせることで、除草剤、菌類、害虫など特定の外的要因に強い農産物を作ったり、自然のものと比べて他の利点があるとされるものを作ったりすることができます。 遺伝子組み換えは、より高い作物収量、より栄養価の高い食品、環境への恩恵を約束しますが、これらの主張は依然として議論の余地があり、遺伝子組み換え作物や遺伝子組み換え食品の真価と長期的な影響を評価するためには、より多くの研究が必要です。 アメリカでは、米国食品医薬品局(FDA)、米国環境保護庁(EPA)、米国農務省(USDA)によって、ほとんどの遺伝子組み換え作物が規制されています。このため、食品メーカーの多くは、Non-GMO(非遺伝子組み換え)であることを明記し、「NON GMO Project VERIFIED」のマークをアピールしています。
遺伝子組み換えは何が問題なのか?
1. 農業の問題 <エコロジー> 遺伝子組み換え作物の中には、自然生息地の喪失や環境汚染を引き起こす、より高レベルの農薬の使用を必要とするように設計されているものがあります。 <モノクロッピング> 生物学的多様性の欠如は、自然の生息地を減少させるだけでなく、作物不作のリスクを高めることにつながります。これは、19世紀半ばのアイルランド・ポテト飢饉の主な要因です。 <意図しない結果> 一部の遺伝子組み換え作物には、意図しない大きな問題があると報告されています。最も多いのは、干ばつ、昆虫、土壌害虫、植物構造の変化など、さまざまな有害要因からの保護を失うことで、これらのいくつかは、査読付きの科学雑誌に記録されています。 さらに、遺伝子組み換え作物は、隣接する畑での散布による農薬のドリフトや、有機作物と遺伝子組み換え作物の偶然の混在が起こり、その作物の有機栽培の地位を台無しにすることがあるため、有機食品に対する脅威となりうる。 また、遺伝子組み換え作物に使用される除草剤に耐性を持つ「スーパー雑草」の発生は、微生物が持つ抗生物質耐性と同様の作用で、慢性的に化学物質にさらされることで耐性がつき、最終的に効力が失われることにつながります。 2. 環境問題 <汚染> 高濃度の農薬は水位を汚染し、また作物への残留物も多くなる可能性があります。最近の研究では、農薬の使用率が急増していること、また、より高いレベルの農薬に耐えられるようにバイオエンジニアリングされた特定の遺伝子組み換え作物の作付けが急増していることが示されています。 <毒性>急性毒性レベル以下の低レベルの農薬に慢性的にさらされると、子供に神経やホルモンの障害を引き起こす可能性があるという証拠がある。多くの遺伝子組み換え作物は、エストロゲン作用の強い除草剤の使用とともに栽培されるように設計されており、人間や野生動物への有害なホルモン作用に関する懸念がさらに高まっています。 <水の使用> 遺伝子組み換え作物は、従来の品種よりも大量の水を必要とする場合があります。
3. 栄養学的な問題 <アレルギー> 遺伝子組み換え食品とアレルギーの関係に関する研究では、いくつかの遺伝子組み換え食品は、消化率への悪影響の可能性と遺伝子組み換えプロセスによって作られた新規または変更されたタンパク質の可能性という2つの主要因によって食物アレルギーを引き起こす可能性があるという仮説を立てています。アレルゲンが存在しないことを含め、安全性が十分に確認されない限り、この点に関するGE食品の真の安全性は疑問視され続けるだろう。 <栄養価> 一部の研究者は、特定の遺伝子組み換え作物において、同等の従来作物よりも抗栄養素化合物のレベルが高く、栄養素のレベルが低いことを報告しています。このことは、遺伝子組み換え作物が広く栽培され、食品として消費されるようになる前に、徹底した検査が必要であることを示している。 4. 安全性の問題 現在栽培されている遺伝子組み換え作物の多くは、農薬の使用率が高くなるように設計されています。雑草や害虫が除草剤や殺虫剤に適応することで、農家がこれらの化学物質をより多く使用するようになります。これらの化学物質の多くはエストロゲン作用があり、特に子供には深刻な影響を与える可能性があります。 遺伝子組み換え作物に含まれる抗栄養素の増加は、消化を妨げ、食物不耐症やアレルギー反応の発生を増加させる可能性があると報告されています。グルテンや食物アレルゲンと同様に、これらの物質に反応する可能性があります。グルテンや一般的な食物アレルゲンとは異なり、遺伝子組み換え作物の表示がないため、免疫反応性を持つ可能性のある食品を摂取した人が、この種の問題を特定する妨げになるでしょう。 遺伝子組み換え食品と従来の食品とで異なるエピジェネティック効果(環境に応じた遺伝子発現)についての懸念は、がんを含む疾病リスクへの影響もあります。 遺伝子組み換え作物の安全性データは個人所有で厳重に管理されており、通常、安全性を完全に評価するための十分な査読が行われていない。研究者たちは、種苗会社が農家に対して、研究での種子の使用を制限する契約書に署名するよう要求し、完成した研究の出版に関して会社に拒否権を与えていることに不満を抱いています。 安全性を保証するための長期的な動物飼育試験を実施しないことは、潜在的なリスクを解決することなく強調するものです。
社会正義の問題
<透明性の欠如> 歴史的に、米国政府は遺伝子組み換え作物の開発に有利な政策をとってきた。1992年、連邦政府は、遺伝子組み換え作物は従来の作物と実質的に異ならないという指針を示す政策を決定した。それ以来、連邦政府はほとんどの遺伝子組み換え作物を受け入れてきたが、通常は大規模な安全性試験を行うことはない。さらに、米国FDAは、特許を取得した遺伝子組み換え食品と非遺伝子組み換え食品との間に大きな違いはないとしています。特に、特許を取得できるのは新規性のある製品だけであるため、このことは非常に議論を呼びました。この論争により、遺伝子組み換え作物を制限し、購入する食品に遺伝子組み換え成分が含まれていることを知らせるために製品表示を改善する要求が高まりました。 また、種苗会社が自社の特許種子を使用した研究の発表を制限できることも、透明性の欠如として報告されています。 <独占> 特許取得済みの種子の使用には厳しい制約が伴います。農家が来年の作物を植え替えるために種子を保存することが禁止されることもあります。農家は種子と、農薬耐性作物の栽培に必要な特殊な農薬の両方を購入しなければならないため、特許種子の使用はコスト高になる可能性があります。 種苗会社が自分たちの気に入らない研究の公表を阻止し、特許を利用して農家に種子を販売するのではなく、ライセンスを与えることができるということは、消費者も科学者も、公平な科学的方法で遺伝子組み換え食品の安全性と栄養特性を正しく判断するために必要な独立したデータを奪われることを意味します。 今日の遺伝子組み換え種子を管理する一握りの企業は、その種子が抵抗するようにプログラムされた農薬も生産しており、世界の農業の運命の大半をほんの一部の地域に集中させているのです。 <宗教上の食事制限> 異なる種の遺伝子がラベルなしで混在している場合、コーシャ、ベジタリアンなどの食事規則に忠実に従うにはどうしたらよいのでしょうか?例えば、トマトに魚の遺伝子が入り、遺伝子組み換えのサーモンも現実のものとなっています。 特に、新しい遺伝子組み換え食品は、通常、市場に出る前に栄養学的同等性をテストする必要がないため、予期せぬ栄養価の違いは、食事制限をしている人々を混乱させる可能性があります。
まとめ
人類の発展がより良いものを求め、結果的にGMOという遺伝子組み換え食品が誕生しましたが、世界では様々な理由からNon-GMO食品が急成長しています。 これは今だけではなく、未来の問題でもあり、日本でもよくよく考える必要があるでしょう。