原田こうじ味噌 代表 原田容次 当店は、天然醸造にこだわります。こうじが造り出す酵素力で主にでんぷん質より甘味成分を大豆たんぱく質より旨み成分等を造りだします。さらに、それを栄養にして天然酵母や天然乳酸菌等による醗酵作用により健康に優良な成分や香りが複雑に絡み合い旨みと甘み、程良い酸味等のコラボにより旨いだけでない「おいしい味噌」になるのだと思います。 当店の味噌原料は、すべて山形県産はえぬき米100%と山形県産里のほほえみ大豆を100%使用し、水はここより十数キロ上流の山形蔵王連峰(蔵王ダム)を水源とする良質の水を使用しています。また塩は、にがり成分豊かな自然海水原料国産塩を使用しております。小規模のこうじ屋ですが、食生活をより豊かに健康でこうじ屋らしい田舎の味のする自然な味噌をモットーに、山形を代表できる「The 味噌」を造りたいと頑張っておりますのでどうぞ宜しくお願いいたします。
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