現在ご利用いただけません

「お知らせ」とは

投票受付中!11/30(土)9:59まで このショップに投票する
発酵食品は人間の健康を支える力の源です。



日本発酵文化協会 マイスター・プロフェッショナル資格保有
プロの発酵食品・調味料専門店

発酵食品愛好会 一般社団法人日本発酵文化協会

3,980円以上で送料無料!
(沖縄・離島・一部地域への配送は、9,800円(税込)以上で送料無料)


▼【BLACK FRIDAY】4時間限定 スタートダッシュ 200円OFFクーポン▼
【BLACK FRIDAY】4時間限定 スタートダッシュ 200円OFFクーポン



▼BLACK FRIDAYを楽しむ100円OFFクーポン♪▼
BLACK FRIDAYを楽しむ100円OFFクーポン♪



▼【BLACK FRIDAY】6時間限定 ラストスパート 200円OFFクーポン▼
【BLACK FRIDAY】6時間限定 ラストスパート 200円OFFクーポン



▼【特別なお客様向け】Rakuten最強プランのお申し込みで楽天ポイントプレゼントキャンペーン▼
【特別なお客様向け】Rakuten最強プランのお申し込みで楽天ポイントプレゼントキャンペーン


しょうゆ ホバー しょうゆ お酢 ホバー お酢 味噌 ホバー 味噌 塩麹 ホバー 塩麹 お酒 ホバー お酒 その他 ホバー その他
日本発酵文化協会とは 食卓のイメージ

日本人は昔から発酵食と共に暮らしてきました。季節に合わせて味噌や醤油、甘酒を仕込み、旬の食材と共に楽しむ食生活を送ってきました。
便利さを追求した現代社会では、食材の「旬」という言葉が消えつつあると共に、地域に根付いた伝統食文化までも消え去ろうとしています。発酵や麹といった言葉は、日本に昔からある伝統食文化なのです。
日本発酵文化協会では、この伝統食文化を一過性のブームとしてとらえるのではなく、さらなる日本の地域活性化と繋げながら、現代の日本人の食生活をより良いものにするために発足されました。
「発酵食品」の健康に対する優位性に着目し、「発酵食品」の正しい知識を広めると共に、発酵食品の継承、開発、普及を目指しています。
世界で初めて発酵マイスター検定制度を立ち上げ、発酵マイスター認定の機関として、更なる日本発酵文化の進展を目指し、発酵に関する講座やイベントなどを開催しています。