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よくある質問 使用食材、アレルギー対応状況

公開日:2025/02/13 更新日:2025/02/17
フルーツはつけてくれないのですか?
はい、商品には含まれていません。理由は冷凍便だからです。果物の多くは冷凍すると食感が失われ、ブヨブヨした残念なものになってしまいます。また冷凍便のほかに冷蔵便も使えば、送料だけで二千円以上、そのうえ果物の価格をのせての価格設定となり現実的ではありません。 届いてから裏切られたような気持になってほしくはありませんので、どうかご容赦くださいませ。
砂糖なしの商品はないのですか?
研究はするものの、現時点ではまだ商品化できておりません。私たちは小麦も乳も卵も使わないため、甘みの問題だけでなく食感や形状維持など、スイーツ製造の中での砂糖の役割は極めて重要です。代替甘味料や添加物により、物理的には置き換えはできるかもしれませんが、味や価格や成分の一日許容量等も考慮すると、自信を持ってお出しするのは難しいのが現状です。
甘みはどんな砂糖や甘味料を使っているの?
砂糖はてんさい(ビーツ)を原料にした砂糖を使用しております(サトウキビ由来ではありません)。代替甘味料はオリゴ糖・ステビア・リコリス・エリスリトールをブレンドして使用しています。
ナッツ不使用とありますが、ナッツとは?
ピーナツ(落花生)・アーモンド・くるみ・ピーカンナッツ・ピスタチオ・カシューナッツ・ヘーゼルナッツ・マカダミアナッツ・松の実など一般的なナッツの概念に当てはまりそうなものは不使用です。 上記にないものでご心配なものがありましたら、備考欄等に記入またはお問い合わせ下さい。
ヴィーガン対応ですか?
私共のケーキには動物性ゼラチンを使用していますので、対応しておりません。
RAWケーキと何が違うのですか?
RAWケーキについては詳しくありませんが、当店のケーキ製造では食品衛生上必要なこととして、加熱処理をしっかりと行っておりますので、非加熱のそれらとは別のものと考えております。
なぜ添加物を使うのですか?
数十年前かそれより昔の食品は、添加物などたぶん使用していませんでした。 冷静に考えてみましょう、その頃の人はどんな物を食べていたでしょうか。すぐに傷んでしまったり、日持ちしなかったり、貧相だったり、でしょう。 添加物(農薬なども)は、食品の味や食感を維持したり改善したり、日持ちを長くしたり、多くの人たちがその恩恵を受けてきて現代の食品と食生活があります。使いすぎは良くないのは確かですが、必要なのは、添加物等を一括りにして排除することではなく、他の食品と同じように、良品を選び個別に特性を判断し、適量を使用することだろうと思います。 しかしあくまで個人的な意見ですので、合わない方は別のショップの商品をご検討ください。
アレルギーが怖いのですが、大丈夫ですか?
過去一度も問題が起きたことはありませんが、最終的なご判断は購入される方にお任せしております。 なぜなら、重症度も、普段食べている食品も、どのくらいまでなら耐えられるという許容量も、第三者の私共には わかりません。担当してくださる医師とも話したことがありませんし、情報が少なすぎて第三者では責任を持った判断ができないのです。 原材料には使ってないということをご確認の上、重度のアレルギーであるなどご心配な場合には、やはり医師の判断をお伺いしてからご利用いただければと思います。 また皮膚でのテストなど入念にチェックをした上でご利用いただければ幸いです 。
重度アレルギーです。絶対に入ってないの?
弊社の工場はアレルギー対応食品だけを作る専用工場ではありません。アレルギー対応食品以外の食品も、別ラインではありますが同じ建物の中で取り扱っています。また空気の流れや人の出入りなどに起因するわずかな混入の可能性までは否定はできませんので、 「原材料には一切使っておりませんし、細心の注意をしておりますが、入るかもしれないという1%にもならないごくわずかな可能性だけはまだあります」。 容易に想像できるかもしれませんが、自分が作るとしても突き詰めて考えれば、ほんのわずかな可能性だけは残ってしまいますね。それはメーカーも同じで「絶対に混入していません」と保証することは地球上で作る限り、人が関与する作業をしている限り、ありえませんね。これはどこのメーカーでも一緒ですので、追い求めても仕方のないことと存じます。 当方の状況は詳しくお伝えしましたので、これらのことを踏まえて、総合的にご利用の可否をご自身で判断していただければと思います。
栄養成分表示で糖質も知りたい。
こちらは現時点では表示することができず、特に血糖値の管理を必要とされている方には恐縮です。 理由はご存じのことと思いますが、市販業務用にかかわらず、炭水化物までの表示の品物が世の中にはとても多いため、弊社が原材料を仕入れる仕入先大手メーカー様の表示もそのようになっております。 これはそのメーカー様だけの問題ではなく、さらにそのメーカー様が仕入れる仕入先様もまた、同様であるためであろうと推測できます。 この世の難解かつ複雑な生産関係により、当社の取り扱う品物の範囲では、現状では明確な数値をお答えできかねてしまいます。 不確かなことを根拠なくお伝えするわけにもいきませんので、何卒悪しからずご容赦くださいませ。 なので、確実さを重視されるお客様におかれましては、炭水化物が100%糖質であった場合を想定し、食べる量のコントロールをしていただければ幸いでございます。 とはいえ「怖いからやめておこう」となってしまっては、せっかくのお祝いができませんから、「ではどうするべきなのか」の一つの例をご紹介させていただきます。 一日3食食べた残りの糖質許容量の余裕分の中で計算をしてケーキも食べようとしますと無理が生じますので、その日はご飯の量を調節していただくなどして、ケーキで多少の糖質を摂取しても許容できるようにしてみるのはいかがでしょうか。 例えば「夕食はお米などの糖質を減らして、代わりにケーキを食べる」など。当店のケーキの炭水化物量であれば調整できるかと思います。 ただし、低糖質にはお作りしておりますので、医師のご指導や今までのご経験等も踏まえ、インスリン注射のタイミングを工夫したり、低血糖状態にならないように気を付けてご調整ください。 (ただし当然ながらショップは責任持てませんので、ご自身の責任で管理していただけますようお願い致します)
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