お知らせを表示するにはログインが必要です。このエリアでは、楽天市場でのお買い物をもっと楽しんで頂くために、あなたの利用状況に合わせて便利でお得な情報をタイムリーにお知らせします!
ようこそ 楽天市場へ

果物の王様! 沖縄のマンゴーをまるっと解説

公開日:2025/04/07 更新日:2025/04/07
トロッと濃厚な口当たりで大人から子供まで人気のあるトロピカルフルーツ、マンゴー。 日本では宮崎県や鹿児島県など暖かい地域で栽培されていることが多いのですが、実はマンゴーの収穫量は沖縄県が日本一! 今回はそんな沖縄県産マンゴーの魅力を徹底解説!おすすめの返礼品もご紹介します♪
マンゴーの歴史は古く、栽培は約4000年前にインドで始まったと考えられています。 その後交易を通じて他の地域にも広がっていき、日本にマンゴーが初めて伝わったのは明治時代の終わり頃。栽培が始まったのは昭和に入ってからでした。
沖縄県におけるマンゴー栽培は1897年に始まりました。その後、数十年にわたり様々な試行錯誤を重ね、現在では収穫量日本一となるほどマンゴーの栽培が盛んになり、高品質化とブランド化を達成。「マンゴーと言えば沖縄!」というイメージが定着するほど、その品質は高く評価されています。日本一の収穫量を誇る、沖縄県のマンゴーについて徹底解剖していきます!
世界三大果物の1つであるマンゴーにはたくさんの種類・品種があり、その数は500以上と言われています。 それぞれ特徴があり、見た目や味・収穫時期が異なります。 日本で見かけるマンゴーの種類は、大きく分けて2種類!
沖縄市ではアップルマンゴーの返礼品のご用意があります! 今後、幻のグリーンマンゴーが返礼品としてご用意できる可能性も。 1玉1玉農家さんが愛情いっぱいに育て上げたマンゴーをお届けします。
「果物の王様」と呼ばれるマンゴーは栄養価がとても高いのが特徴です! 抗酸化作用のあるビタミンAビタミンC、ビタミンEはもちろん、葉酸も豊富に含まれています。 カリウムなどのミネラルも豊富に含み、夏バテ予防にピッタリです。
真ん中に種があるため、カットの仕方や食べ頃がわかりにくいマンゴー。 そんなお悩みを解決すべく、重要なポイントを分かりやすく解説!
そのまま食べて楽しんだあとは、スムージーやゼリー、リッチにパンケーキに乗せて。 いつもより少し贅沢なスイーツの出来上がり♪
■沖縄市のマンゴーのご紹介 ここまでマンゴーの魅力を深堀りしてきましたが、 沖縄で育ったマンゴーの魅力が多くの方々へ伝われば幸いです! 沖縄の太陽の光をいっぱい浴びて育った完熟マンゴーをぜひご賞味ください。