お知らせを表示するにはログインが必要です。このエリアでは、楽天市場でのお買い物をもっと楽しんで頂くために、あなたの利用状況に合わせて便利でお得な情報をタイムリーにお知らせします!
ようこそ 楽天市場へ

うなぎマップ

公開日:2024/11/27 更新日:2025/02/07
うなぎの養殖に最適な土地、鹿児島県大崎町。この土地で飼育・加工されたうなぎは全国の食卓に並んでいます。うなぎの町ということもあり、多くの事業者がうなぎを提供しています。うなぎは裂き方や焼き方、タレによって味が異なります。 うなぎを食べたい方がひと目で自分好みのうなぎを選べるように、マップを作成しました。
うなぎ専門家 紹介
うなぎ愛好家:高城 久(たかしろ ひさし) 1962年東京都生まれ。病弱だった幼少期にうなぎを食べると元気になったことからうなぎを好きになる。千葉県柏市で、「柏長生館高城整復院」を営む傍ら、うなぎ好きが高じて2004年よりうなぎ屋さん応援サイト「うなぎ大好きドットコム」を開設し、20年継続中。2018年にはYouTubeにも本格参入し「うなぎ大好きチャンネル」の登録者は18,000人を超える。夏のうなぎシーズンには、テレビやラジオの出演、雑誌等の原稿依頼を多数こなし、うなぎの魅力を伝えるために「うなぎで世界を鰻面の笑みに!」を合言葉に活動中。 ・著書:『読めばもっとおいしくなる うなぎ大全』(講談社)
大崎町のうなぎ紹介
おおさき町鰻加工組合
専門家コメント  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 脂と旨味のバランスが良く、しっかりとうなぎの味が感じられます。癖が少ないためご家族でお楽しみいただけるでしょう。4回に渡ってタレを付けて焼き上げているため、よく味が染み込んでいることがわかります。甘く、濃い味のタレがうなぎ本来の味を引き立たせていますが、ベッタリせずに、ふっくらした食感をお楽しみいただけます。
この企業のイチオシ返礼品
くすだ屋
専門家コメント  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 脂乗りが良いうなぎが使われているため、特にこってりした食べ応えのあるうなぎをお探しの方におすすめです。脂が乗ったうなぎに負けない甘辛いタレが付いており、ご飯を進める手が止まらなくなるような香りが感じられます。また、うなぎの身がしっかりしているため、お好みでタレを洗い流しても美味しく召し上がれます。
この企業のイチオシ返礼品
志布志水産/大崎うなぎ販売
専門家コメント  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 1尾で250gを超える驚きの大きさですが、決して大味ではなく脂と旨味のバランスが取れていて、ふっくらうなぎを楽しめます。味付けは甘めよりはしょっぱめであっさりしたタレと、炭火焼き独特の香ばしさが感じられます。関東の方によく親しまれている味付けに近いです。1尾が大きいため、アレンジメニューで手を加えることもできるでしょう。
この企業のイチオシ返礼品
千里うなぎ販売
専門家コメント  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ カットうなぎは癖がなくあっさりした味わいです。うなぎが苦手な方、お子様など万人が美味しく頂けるうなぎと言えるでしょう。独自配合の餌によって育てられたうなぎはうなぎ本来の旨味を強く感じられます。また、きざみうなぎはたっぷりのタレとご飯を絡めて食べると甘みのあるタレとの相性が抜群です。出汁茶漬けにしても美味しく召し上がれます。
この企業のイチオシ返礼品
泰斗商店
専門家コメント  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 口に入れた瞬間、うなぎのしっかりした味が感じられます。旨味と脂乗りのバランスが良く、食べ応えのある身質はまさに「S級」と言えるでしょう。特にうなぎを食べ慣れている方にとっては、一つの完成形と言える泰斗商店のうなぎを召し上がっていただけると嬉しいです。うなぎ本来の味を楽しみたい方はタレを洗い流して食べるのもおすすめです。
この企業のイチオシ返礼品
千歳鰻
専門家コメント  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ あっさりめのタレにしっかりと焼かれた千歳鰻の蒲焼は旨味が際立っています。お頭付きのまま加工するのは高度な技術が求められますが、よく焼かれており、美味しく召し上がれるのも魅力的です。うなぎを一匹丸ごと楽しめるこちらのうなぎは、香ばしさが相まってお酒のお供にもバッチリです。白焼きはうなぎ本来の旨味を楽しみたい方におすすめです。
この企業のイチオシ返礼品
柳沢養鰻
専門家コメント  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ さっぱりとした旨味の強いうなぎに、醤油が立っている濃いめのタレが付いています。老舗醤油会社との共同開発により作られたタレは柳沢養鰻ならではの唯一無二の味わい深さを感じられるでしょう。美味しいうなぎの蒲焼と甘じょっぱいタレでご飯をかきこみたい方におすすめの蒲焼といえます。
この企業のイチオシ返礼品
天登ジャパンエイジング
専門家コメント  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ うなぎの血には毒素があり、生食するには高い技術を要します。さらに、うなぎを生で食べるときに感じられるエグみが少ないのが特徴です。エンガワのような脂乗りに、タイのような味わい深さを持つ、とても珍しい一品です。この味を出すのに非常に苦労されたのではないでしょうか。4種の味付けはそれぞれ生のうなぎにバッチリ合っています。私の一押しは冷燻製です。うなぎの味を損ねない適度なスモーキーさに箸が進みました。
この企業のイチオシ返礼品
👑大崎町人気返礼品ランキング
更新日02/2202/1502/21集計
star-ratingstar-ratingstar-ratingstar-ratingstar-rating5
2025/02/21
sheerpink
女性
50代
とても甘くて美味しいリぴしたい返礼品です
昨日届いて早速そのままとレンチンで食べてみました。 紅はるかだけあって本当に甘くて美味しいです。 トースターで焼いてバターで食べてもよいとレシピにありましたが、 我が家の猫がサツマイモが大好物なので、そのままで仲良く食べたいと思います。
実用品・普段使い|自分用|はじめて
注文日:2024/12/30