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料理家・長谷川あかりの「鹿児島のおいしいお肉でごちそうレシピ」

公開日:2024/11/06 更新日:2024/12/05
いま大注目の料理家が、鹿児島食材を“ごちそう”に!
温暖な気候と肥沃な大地に恵まれた鹿児島市は、日本トップクラスの畜産王国。 「鹿児島の黒豚・黒毛和牛は味が濃くておいしい!」 と人気料理家・長谷川あかりさんも絶賛!鹿児島市ならではの調味料を組み合わせたレシピを提案してくれました。
「黒牛×香りだし」でささっと
鹿児島黒牛の力強い味わいには、濃いめに煮出しただしを。お肉のうま味とともに、だしの香り、薬味の香りが広がり、気分が華やぎます。
【材料(2人分)】
鹿児島黒牛 ウデスライス … 200g~ 〈だし〉 ・香りだし 1パック・水 300mL・塩小さじ 2/3・みりん小さじ 1 ・小ネギ(小口切り)1/2袋・ミョウガ(小口切り)1個 ・ショウガ(千切り)1/2かけ・炒りごま小さじ 2 水菜 … 適量
【つくり方】
1 牛肉は解凍する。水菜は食べやすい長さに切る。 2 だしをつくる。小鍋に水を入れ中火にかけ、沸騰したらだしパックを入れて弱火で5分煮出す。だしパックを取り出し、残りのだしの材料をすべて入れて軽く温めたら火を止め、1人分ずつ器に取り分ける。 3 フライパンを中火にかけしっかりと熱し、解凍した牛肉を1枚ずつ広げ入れ、両面をさっと焼く。肉から出た脂をキッチンペーパーで拭き取りながら、残りも同様に焼く。 4 器に盛り、水菜を添え、だしにつけながらいただく。
長谷川さんが使用した鹿児島黒牛と香りだしは、鹿児島市のふるさと納税の返礼品としても申し込めます。
コラボレシピで使用した鹿児島市ふるさと納税返礼品にお申し込みいただくと、特製リーフレット「料理家・長谷川あかり 鹿児島のおいしいお肉でごちそうレシピ」をもれなくプレゼント。 今回ご紹介した“おだしで食べる焼きしゃぶ”のほか上記お料理のレシピを掲載しています。どれも簡単で栄養満点!この機会にぜひチェックしてくださいね。
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