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ゆず調味料をもっと美味しく使えるゆずレシピ特集!

公開日:2025/02/26 更新日:2025/02/27
かける・付ける、だけじゃもったいない!
ゆず調味料の美味しい活用方法をご紹介!
馬路村のゆずポン酢は、 鍋に、サラダに、刺身に、揚げ物に、ギョウザに、冷ややっこに、焼き肉に…等々、 様々なシーンで活躍する調味料としてご愛用いただいています。 ただ、料理に使うイメージはあんまりない、という方も多いのではないでしょうか。 そこで今回は、ゆずポン酢をはじめとした馬路村のゆず調味料を活用した料理レシピをご紹介します! 定番から意外なものまで、色んな使い方をご紹介しますので、是非お試しください! なお、紹介するレシピ及び動画は、馬路村農協公式Instagram(@insta_umaji59)に掲載されたものです。 Instagramの方にはもっと色々なレシピが紹介されていますので是非チェックしてみてください。
ポン酢とうまじずしの素で作るチキン南蛮
こちらは千人の村ぽん酢を使ったチキン南蛮と、馬路ずしの素を使ったタルタルソース。 酸味×甘み×旨味で最強です! ◎チキン南蛮 《材料2人前》 鶏もも肉 300g 酒 大さじ1 塩こしょう 少々 片栗粉 大さじ4 サラダ油 大さじ2 ★1000人の村ぽん酢 大さじ4 砂糖 大さじ1 『作り方』 1. 袋に鶏肉を入れて、酒と塩こしょうを入れて混ぜる 2. 片栗粉も入れてよく振る 3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、2を入れて焼き色がつくまで中火で揚げ焼きにする。裏返して弱火で肉に火が通るまで焼く 4. フライパンの余分な油を拭き、1000人の村ぽん酢と砂糖を入れて少しとろみが出るまで煮からめて完成! ◎タルタルソース 《材料》 ゆで卵 2個 玉ねぎ  1/2個 マヨネーズ 大さじ4 ★馬路ずしの素 大さじ 2 塩こしょう 少々 『作り方』 1. 玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして水気を切る 2. 1に馬路ずしの素を入れて、5分ほど浸す 3. ゆで卵をつぶし、2とマヨネーズ、塩こしょうを入れて混ぜて完成! ※2の馬路ずしの素を少し切るとよい
のーがえい親子丼
馬路村のぽん酢の中でも一番だしが効いたぽん酢「のーがえい」は、親子丼との相性バッチリ! 《材料 2人前》 ・ごはん お茶碗2杯分(1〜2合) ・玉ねぎ 1/2個 ・鶏もも肉 200g ・卵(Mサイズ) 3個 ・サラダ油 大さじ1 ・三っ葉 適量 (A) 料理酒 大さじ2 (A) みりん 大さじ2 (A)上白糖 大さじ1 (A)★のーがえい 大さじ3 (A)塩 少々 『作り方』 1. 玉ねぎを薄切りにし、三つ葉は2〜3cm ほどに切る 2. 鶏もも肉を一口大に切る 3. 卵を溶く 4. フライパンにサラダ油を入れて中火より少し強めで熱し、2の鶏もも肉を入れて炒める 5. 色が変わったら、1の玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める 6. (A)を入れて煮込み、汁気が半分になったら、溶き卵を2/3程度流し入れる 7. 卵が半熟の状態になったら、残りの卵も流し入れ、10秒ほど加熱し、火から下す 8. ごはんに7、三つ葉を盛り付けて、完成!
ゆずこしょうの唐揚げ
ゆずこしょうのアクセントがピリッと効いた、大人も子供も美味しく食べれるから揚げです! 《材料 2人前》 鶏もも肉 300g 片栗粉 70 サラダ油 適量 (A)★青オニゆずこしょう 小さじ2 (A)にんにくチューブ 小さじ1 (A)料理酒 大さじ 1/2 『作り方』 1. 鶏もも肉をひと口大に切る 2. (A)を混ぜ合わせ、ビニール袋に1の鶏もも肉と(A)を入れてもみ込み、10分ほど置いて味を馴染ませる。 3. 2に片栗粉をまぶす。 4. サラダ油を180°Cに熱し、できるだけ温度を保ったまま、3をきつね色になるまで揚げる
なすと鶏肉の柚子しょうゆ炒め
こちらは馬路村の新商品「有機柚子しょうゆ」を使ったレシピ。 ゆずの香りと醤油の香ばしさ、ニンニクや生姜のアクセントも加わり、食欲も増すこと間違いなし! 《材料 2人前》 鶏もも肉 200g ナス 2本 青ネギ 2本 片栗粉 適量 ごま油 少々 酒 大さじ4 砂糖 小さじ1 塩コショウ 少々 (A)★有機ゆずしょうゆ 大さじ3 (A)砂糖 大さじ1 (A)しょうがチューブ 小さじ1 (A)ニンニクチューブ 小さじ1 『作り方』 1. ナスを乱切りにし水にさらしておく。鶏肉は一口大に切る 2. ボウルに鶏肉を入れ塩こしょう・酒・砂糖を入れ混ぜ片栗粉を入れて混ぜる 3. (A)をボウルで混ぜ合わせ、タレを作ります。 4. 熱したフライパンにごま油を入れ鶏肉の皮目から中火で両面に焼き色をつけてから、ナスを炒めます。 5. 鶏肉とナスに火が通ったら3を入れて混ぜ中火で炒め合わせる。お皿に盛り唐辛子と青ネギをかけて完成!
ゆず茶入り!?スタミナ豚丼
ゆず茶といえば、お湯に溶かしてホッとできる甘い飲み物ですが、なんと料理にも活用できるんです。 料理酒や醤油と一緒にお肉を漬け込むことで、味のバランスがとれるだけでなく、ゆず茶に入っているハチミツで、お肉が柔らかくなります!! ぜひお試しください! 《作り方》 豚薄切り肉 150g 玉ねぎ 1/2個 (A)★ゆず茶 大さじ2 (A)酒 大さじ2 (A)醤油 大さじ2 オリーブオイル 適量 刻みネギ お好み 七味 お好み 『作り方』 1. 玉ねぎを薄切りに、豚薄切り肉を食べやすい大きさに切る 2. 1に(A)を入れ、冷蔵庫で1時間以上寝かせる 3. フライパンにオリーブオイルを入れ、2の玉ねぎがしんなりとし、豚肉の色が変わるまで焼く 4. ご飯の上に盛り付け、お好みでネギや七味を乗せて完成!
他にもゆずレシピは色々!
馬路村農協公式Instagram(@insta_umaji59)には他にもゆずレシピがたくさん! 是非チェックして、そして試してみて下さいね!
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