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今、注目の海の幸 オオズワイガニ特集

公開日:2024/10/30 更新日:2024/12/21
年末年始など、特別な日の食卓に欠かせないカニ。今、北海道で大量に揚がっていることをご存知でしょうか。 ここ2年ほどの間に増えたのは、オオズワイガニ。増え出した2023年初頭では、小ぶりなものが多く、ボタンエビなどの他の魚貝や漁具を食べ荒らしてしまう厄介者でした。しかし、最近では大きくて身入りの良いものも増え、新たな海の幸として注目されています。 森町では、漁獲が減ってしまったボタンエビに代わって、オオズワイガニを価値ある形で皆様のお手元に届けるべく、漁業者や漁協が奮闘しています。 今回は、その様子をふるさと納税の魚貝に詳しい おいしい魚の専門家 ながさき一生さんに解説いただくとともに、森町のオオズワイガニの魅力をお伝えします。
●オオズワイガニとは…
オオズワイガニとは、ズワイガニ属のカニで、ズワイガニの近似種です。その名の通り、成長すると大型になるのが名前の由来と言われます。元々、主に北海道の噴火湾などで漁獲されていましたが、昨年から大量発生するようになりました。 オオズワイガニが大量発生した当初は、元々漁獲していたボタンエビなどの漁に支障を来たし、かつ生まれてままならない小さなカニばかりだったため、厄介者として扱われていました。ただ、今年になると、大きなカニも増えて味も良いため、森町の漁業関係者の間でも新たな名物にしようという動きが広がっています。
●気になるオオズワイガニのお味は…
オオズワイガニの味は、近似種ということもあり、ズワイガニにとても似ています。その身のおいしさは、実家がズワイガニ漁をしていた私からしても、ズワイガニと遜色のないレベルです。また、ズワイガニと同じくカニ味噌やメスの内子・外子も楽しめます。 それでいてズワイガニよりもかなり安く楽しむことができます。なぜかといえば、急に増えたためで、高い値がつくところに流通がまだたどり着いていないことが大きな理由です。カニの味に問題があるわけではありません。
●森町の取り組み…
森町では、砂原漁港や森港などでオオズワイガニが水揚げされており、北海道の中でも有数の産地となっています。私が取材で訪ねた10月初旬も1港で1日4トン程の水揚げがありました。 そして、町役場や漁協を訪ねて話を伺うと 「これからは、オオズワイガニの価値をさらに高めていきたい」 と皆さんが口を揃えるようにおっしゃっていました。 漁師は、「カニが傷みにくいカゴ漁で獲る」「冷却海水を用いて鮮度を保つ」「漁獲から数十分で水揚して生きたままセリに掛ける」などの工夫をし、加工流通業者は「扱いやすい形で届ける」「鮮度のよいうちに届ける」「求められる顧客に届ける」などの価値を高める取り組みを始めています。 そんな取り組みを町でも応援しようと、今年はふるさと納税のお礼品として大々的に扱うようになりました。皆様、森町のオオズワイガニを選んで頂き、その味を楽しみながら取り組みを応援ください。
●オオズワイガニの選び方 
オオズワイガニは、ズワイガニ同様にオスとメスが流通しています。 このうち大きく育つのはオスで身を楽しみたい方は大きめのオスを選ぶと良いでしょう。メスは、独特の甘みがある卵巣の内子、シャキシャキした食感の卵である外子を持っており、これらを楽しみたい方におすすめです。ズワイガニのメスは、近年味の良さが認知されてきており高騰していますが、オオズワイガニのメスもそれに劣らない内子・外子が楽しめます。 状態では、とにかく味の良さを求めるなら活状態のものを自宅で茹でるのが良いでしょう。手軽さを求めるなら茹でたもの。さらに、手軽さを求めるならむき身を選ぶと良いです。
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