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簡単!『皮つきもち麦』とさつまいものおいしい混ぜ炊きご飯

公開日:2025/01/31
食物繊維、ビタミンCが豊富な旬のさつまいもを使った、簡単で美味しい秋の腸活ごはんのレシピです。もち麦も入って、食感も楽しいですよ。 このレシピの生い立ち: さつまいもにはビタミンやミネラルが含まれており、食物繊維が豊富なので、美味しいだけじゃなくて便秘解消や美肌効果が期待できます。
材料
お米(さがびより使用) 2合 ------------------------------------------------- お水 2合分 ------------------------------------------------- お塩 小さじ1 ------------------------------------------------- さつまいも 150gくらい ---皮つきもち麦を加える場合--- ★皮つきもち麦プチコさん 大さじ2 ------------------------------------------------- ★皮つきもち麦プチコさん用お水 大さじ4 ---トッピング--- 黒ゴマ 少々 ※うちの炊飯器は「タイガー土鍋圧力IHジャー<炊きたて>」です。
作り方
[1]軽く洗った『皮つきもち麦プチコさん』に、★お水大さじ4を加えて、8時間くらい冷蔵庫で給水させます。 [2]さつまいもは1センチ幅に切って4つ切りにして、5~10分くらい水につけておきます。
[3]お米2合を洗って炊飯器へ入れ、2合分のお水を加えます。次に、給水させた『皮つきもち麦プチコさん』をお水ごと全て炊飯器に入れます。
[4]お塩を入れて、全体を軽く混ぜます。
[5]水を切ったさつまいもを炊飯器に入れます。その後、炊き込みご飯モード、または通常炊飯モードで炊きます。
[6]炊き上がったら、全体を軽く混ぜて完成! お茶碗に盛ったら黒ごまをぱらりとかけると香ばしさがアップしてさらにおいしくいただけます。
塩加減もちょうどよく、おにぎりにしてもオススメです♪
コツ・ポイント
・『皮つきもち麦プチコさん』を入れる場合は、給水時間(6~8時間)を確保してください。 ・ご飯をほぐすときに、さつまいもが崩れないよう優しく混ぜるのがコツです。 cooked by フードプランナー いとう @くらしのポトフ
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