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『皮つきもち麦食パン』で作る! ほくほく甘いカボチャのスイーツトースト
『皮つきもち麦食パン』で作る! ほくほく甘いカボチャのスイーツトースト
公開日:2025/01/31
ほくほく甘いカボチャを使ったオープンサンドのレシピです。格子状に模様を入れるだけで見た目も華やか♪朝食や昼食にぴったりです。 このレシピの生い立ち: カボチャをペーストにして冷凍したものをトーストに乗せてみました。元々甘いカボチャに蜂蜜を加えることでよりスイーツ感がアップして最高です。
材料(2人ぶん)
『皮つきもち麦』食パン(別レシピ参照) 2枚 ---カボチャペースト--- かぼちゃ(蒸したもの) 100g ------------------------------------------------- 蜂蜜 大さじ1/2(お好みで加減) ------------------------------------------------- 塩 一つまみ ------------------------------------------------- バター(無塩) 5g ---トッピング--- かぼちゃの種 お好きなだけ ------------------------------------------------- 蜂蜜 仕上げ用に少し
作り方
[1]ボウルに蒸しカボチャ、蜂蜜、塩、バターを入れて、フォークなどでよく混ぜ合わせてペースト状にします。
[2]パン1枚にペーストを半量乗せて広げます。表面をゴムベラなどで平らに整えるときれいになります。
[3]フォークの先を使って、格子状になるようにカボチャペーストに押し付け模様を付けます。
[4]模様を付けたらお好みで3~4分トースト! そのままでももちろん美味しいですが、パンをカリッと焼くとたまらない美味しさになります。
[5]お好みでカボチャの種や蜂蜜をかけてお召し上がりください♪ナッツ類でも美味しいですよ。
コツ・ポイント
・カボチャによって甘さに個体差がありますので、味見をして、加える蜂蜜の量を調整してください。 ・我が家に無塩バターしかなかったので塩を加えましたが、有塩バターがある場合は塩はいりません。 cooked by フードプランナー いとう @くらしのポトフ
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