お知らせを表示するにはログインが必要です。このエリアでは、楽天市場でのお買い物をもっと楽しんで頂くために、あなたの利用状況に合わせて便利でお得な情報をタイムリーにお知らせします!
ようこそ 楽天市場へ

『皮つきもち麦』を小鍋で炊く

公開日:2025/01/31
皮付きもち麦は家族の中で自分しか食べない!という方必見!!炊飯器が使えなくても、蓋つきフライパンや小鍋さえあれば炊けます。 このレシピの生い立ち: 「炊飯器にはいつも白米が入っている」「皮付きもち麦は自分しか食べない」そんな方のために、小鍋や蓋つきフライパンで炊ける炊き方を紹介します。
材料(1合ぶん)
皮つきもち麦 計量1カップ ------------------------------------------------- お水 計量2カップ
作り方
[1]軽く洗った計量カップ1杯の皮つきもち麦を、たっぷりの水に浸けて一晩置く。
[2]一晩漬けておくと水分を吸って、皮付きもち麦がふっくらします。ザルに上げるなどして水切りします。
[3]小鍋に水切りしたもち麦と計量カップ2杯の水を入れて、沸騰させます。沸騰の状態を保ちながら、中火で15分ほど煮ます。
[4]水のかさが減ったら、弱火で5~10分様子を見ながら炊きます。火を止めて、10分蒸らしたら完成です。
水分が鍋底に残っている場合は、少し炒りましょう。
粗熱がとれたら、お好きなグラム数(15g~25g)ずつラップで小分けにして冷凍庫で保存します。
解凍したものを白米と混ぜ合わせて、混ぜご飯おにぎりを作りました。
コツ・ポイント
・皮付きもち麦の固さの好みは人それぞれですが、初めてお召し上がりになる方は、一晩しっかり給水させたものをオススメします。 cooked by フードプランナー いとう @くらしのポトフ
他のレシピ
やさしいこめココパンケーキミックス
やさしいこめココパンケーキミックス とは