お知らせを表示するにはログインが必要です。このエリアでは、楽天市場でのお買い物をもっと楽しんで頂くために、あなたの利用状況に合わせて便利でお得な情報をタイムリーにお知らせします!
ようこそ 楽天市場へ

『皮つきもち麦』のみを炊飯器で炊く01

公開日:2025/01/31
皮つきもち麦のみを炊飯器で炊いて、小分け冷凍すると、サラダやスープなど色々なものにトッピングして食べられます。 このレシピの生い立ち: 自分用に皮つきもち麦だけを小分けして炊きたいと思い、方法を考えました。皮付きもち麦だけを炊くことでいろんな料理に使えて、腸活に最適です!
材料(1合ぶん)
皮つきもち麦 計量1カップ ------------------------------------------------- お水 計量2カップ
作り方
[1]もち麦をざっと水洗いし、水2カップと一緒に一晩浸けておきます。
[2]朝になったので炊きました。炊き立てをすくった様子がこちらです。皮が弾け、プチプチとした食感があります。
[3]全体を下から上に軽く混ぜてムラをなくした後、ラップに15g~25gくらい小分けにして、冷凍しておくと便利です! 今回は20gくらいで包みました。
[4]13個ほど包めました。これを冷凍庫でストックします。
レンチンで解凍すれば、スープやサラダのトッピングになります。今回はミネストローネに入れてみました。
リースサラダに使ったりと便利です。
コツ・ポイント
・一晩(8~10時間)しっかり給水させておくことがポイントです。 ・炊飯器は予約タイマーにしておくと、炊き忘れがなくなります。 ・皮付きもち麦を2合炊きする場合は、お水の量も2倍(計量カップ4杯)にしてください。 cooked by フードプランナー いとう @くらしのポトフ
他のレシピ
やさしいこめココパンケーキミックス
やさしいこめココパンケーキミックス とは