お知らせを表示するにはログインが必要です。このエリアでは、楽天市場でのお買い物をもっと楽しんで頂くために、あなたの利用状況に合わせて便利でお得な情報をタイムリーにお知らせします!
ようこそ 楽天市場へ

手作りグラノーラで作る! ナッツたっぷりヘルシーカッサータ

公開日:2025/03/18
ドライフルーツやナッツをたっぷり入れた冷たいスイーツ♪水切りヨーグルトをたっぷり使ってヘルシーにしています。 このレシピの生い立ち: ダイエット中にスイーツが食べたくなって作りました。もち麦やオートミールを使ったグラノーラを入れたので、腹持ちよく腸活にもなります♪
材料(パウンド型1本分)
プレーンヨーグルト(明治ブルガリアヨーグルト使用) 1パック400g入り ------------------------------------------------- 生クリーム 50ml ------------------------------------------------- きび砂糖 大さじ2 ---中に入れるもの--- お好きなドライフルーツ&ナッツ 50g~100gくらい(お好みで) ---パウンド型--- 長さ20cmx幅7cmx深さ6cmのもの使用 容器はお好きなものでOK
作り方
[1]水切りヨーグルトを前日夜に仕込みます。十分に水分が抜けているのを確認したら、ホイッパーで滑らかになるまで混ぜます。
[2]生クリームにきび砂糖を加えて、六分立てにします。(低速でゆるくツノが立つくらいの固さです)
[3][1]に[2]の生クリームを三分の一ほど加えて、しっかり混ぜます。 [4]残りの生クリームを全部入れて、よく混ぜ合わせます。
[5]手作りグラノーラ(別レシピ参照)か、お好きなドライフルーツを入れます。ドライフルーツは小さく刻んでおくと、よく混ざりやすくなりますよ。
[6]ゴムベラなどで下から上によく混ぜ合わせます。
[7]パウンド型にクッキングシートを敷いて、[6]を入れます。
[8]冷凍庫で冷やし固めたら完成! そのままでも美味しいですが、ジャムや果物のソースを添えて食べるとたまらない美味しさです。
コツ・ポイント
・生クリームの六分立てとは、全体にとろみがつくくらいの固さのことです。「泡立て器ですくい上げると帯状にとろとろと流れ落ちて、落ちた生クリームの跡がすぐに消えてしまうくらい」を目安にしてみてください。 cooked by フードプランナー いとう @くらしのポトフ
他のレシピ
やさしいこめココパンケーキミックス
やさしいこめココパンケーキミックス とは