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国産ドライフルーツとオートミールで作る! 絶品手作りグラノーラ

公開日:2025/02/28
嚙めば嚙むほど香ばしくおいしい、手作りグラノーラのレシピです。そのままおやつにしてもいいし、朝食のヨーグルトにトッピングしても最高ですよ。 このレシピの生い立ち: 国産ドライフルーツを活かしたグラノーラのレシピとして考えました。オートミールは種類が豊富なので、ブレンドもオススメです。
材料
オートミール 80g ------------------------------------------------- ドライ黄金桃(お好みのものでOK) 20g ------------------------------------------------- 甘夏ピール(お好みのものでOK) 20g ------------------------------------------------- ナッツ類(ピスタチオ・ココナッツチップ・くるみなど) 40g ---コーティング--- ★きび砂糖 大さじ1(甘さ控えめ) ------------------------------------------------- ★はちみつ 小さじ1 ------------------------------------------------- ★こめ油 小さじ1
作り方
[1]オートミールとナッツ類をフライパンに入れて、弱火で煎ります。オートミールが軽く色づいてきたら、フライパンからお皿に下ろします。
[2]コーティングの材料をフライパンに入れて、弱火で混ぜ溶かします。よく溶けたら、[1]で煎ったオートミールとナッツをフライパンに戻して、コーティングをよく絡ませます。
[3]コンロの火を消して、キッチンばさみで切ったドライフルーツをフライパンに入れます。余熱を利用して、全体を混ぜて馴染ませます。
[4]クッキングシートを敷いたケーキクーラーの上に[3]を置いて、粗熱が取れたら完成です!
下の写真のグラノーラでは、ブラッドオレンジ・黄金桃・りんご・ナッツ類を入れてみました。 桃とりんごの甘い風味とナッツのハーモニーを、ブラッドオレンジがピシッと締めてくれていくらでも食べられます♪
下の写真のグラノーラでは、りんご・いよかん・ネクタリン・富有柿・ココナッツチップ・ミックスナッツを入れてみました。 ココナッツとミックスナッツの「コクうまざくざく感」と、柿やネクタリンやりんごといよかんの「ねっちょりトロ甘」が合わさってお口が楽しかったです♪
コツ・ポイント
・オートミールとドライフルーツとナッツの比率はお好みでどうぞ。ちなみに、今回は2:1:1で作りました。 ・ドライフルーツに甘みがあるため、オートミールにつける甘さは控えめにしていますす。甘いものがお好きな方は、お好みできび砂糖やはちみつの量を増やしてくださいね。 cooked by フードプランナー いとう @くらしのポトフ
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