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『こめココパンケーキミックス』で作る! 卵ナシしっとり濃厚米粉のガトーショコラ

公開日:2025/01/31
追加のお砂糖不使用!卵なし!米粉のパンケーキミックスで作れる、混ぜるだけ簡単なしっとり濃厚ガトーショコラのレシピです。 このレシピの生い立ち: 板チョコ2枚を買ってきて、家族へのバレンタインチョコの代わりに作ってみました。しっとり濃厚で、追加のお砂糖がなくても満足できる美味しさです。
材料(15cm丸型)
やさしいこめココパンケーキ(プレーン) 100g ------------------------------------------------- ココアパウダー 10g ------------------------------------------------- 牛乳または豆乳 150g ------------------------------------------------- ★板チョコレート(ガーナブラックチョコレート) 2枚(100g) ------------------------------------------------- ★無塩バター 50g ---仕上げ--- 粉糖 お好みで ---容器--- 15cm丸型(底が外れるもの) 1つ ------------------------------------------------- クッキングシート 事前に丸型に合わせてカット
作り方
[1]耐熱ボウルに★の材料を入れて、600w1分加熱⇒混ぜる⇒30秒加熱⇒混ぜて、バターとチョコレートを溶かします。
[2]別のボウルに、こめココパンケーキとココアパウダーを入れて、ホイッパーで混ぜ合わせます。混ざったら、牛乳を加えて、さらによく混ぜ合わせます。
[3][1]のチョコレートを[2]に少しずつ加えながら、ゴムベラでよく混ぜ合わせます。
[4]クッキングシートを敷いた丸型に生地を流し入れます。
[5]170度に予熱したオーブンで25~28分焼きます。今回は27分焼きました。焼いてすぐは生地が膨らみますが、冷めてくると落ち着いてゆきます。粗熱が取れたら、型から外してケーキクーラーの上で冷まします。
[6]完全に冷めたら、お好みで粉糖を飾って完成です!
苺をハートに飾り切りしてトッピングしても合いますよ♪
コツ・ポイント
・板チョコとバターを溶かすのは湯煎でもOKです。 ・材料はその都度よく混ぜ合わせることがうまく作るコツです。。 ・甘めが好きな方は、[2]の工程でお砂糖を大さじ1ほど加えてください。 cooked by フードプランナー いとう @くらしのポトフ
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