お知らせを表示するにはログインが必要です。このエリアでは、楽天市場でのお買い物をもっと楽しんで頂くために、あなたの利用状況に合わせて便利でお得な情報をタイムリーにお知らせします!
ようこそ 楽天市場へ

『こめココパンケーキミックス』で作る! バナナ入りガトーショコラ風カップケーキ

公開日:2025/01/31
追加のお砂糖不使用!卵なし!米粉のパンケーキミックスで作れる、混ぜるだけで簡単♪ふんわり美味しいガトーショコラ風カップケーキです。 このレシピの生い立ち: 完熟バナナ救済目的と。チョコレートを使った手軽に食べれるカップケーキがほしくて作りました。
材料(マフィン型6~7個)
やさしいこめココパンケーキ(プレーン) 100g ------------------------------------------------- ココアパウダー 15g ------------------------------------------------- 完熟バナナ 1本(60g) ------------------------------------------------- 牛乳または豆乳 120g ------------------------------------------------- ★板チョコレート 1枚(50g) ------------------------------------------------- ★無塩バター 30g ---容器--- マフィンカップ(またはシリコンカップ) 6~7個 ------------------------------------------------- グラシンカップ 6~7個 ---仕上げ--- 粉糖 お好みで
作り方
[1]ボウルに完熟バナナを入れて、ホイッパーで荒くつぶします。
[2]つぶしたバナナに牛乳を入れて混ぜ、こめココパンケーキとココアパウダーを加えて、よく混ぜ合わせます。
[3]耐熱ボウルに★の材料を入れて、600w30秒加熱⇒混ぜる⇒30秒加熱⇒混ぜる⇒30秒加熱⇒混ぜるを繰り返して、溶かします。
[4]チョコレートとバターが滑らかに溶けたら、[2]の生地を少しずつ加えて、ホイッパーでよく混ぜ合わせます。
[5]オーブンを170度に予熱して、シリコンカップにグラシンカップを敷いて、8~9分目まで生地を流し入れます。
[6]170度で18分~20分焼きます。竹串などを中央に刺して、生っぽい生地が付かなければ完成です。
お好みで仕上げに粉糖を振って召しあがれ♪
コツ・ポイント
・板チョコとバターを溶かすのは湯煎でもいいですが、今回は耐熱ボウルに入れて、電子レンジで30秒ずつ加熱して、少しずつ溶かしていきました。 ・材料は全てよく混ぜ合わせることがコツです。 ・シリコンカップはダイソーのものを使っています。 cooked by フードプランナー いとう @くらしのポトフ
他のレシピ
やさしいこめココパンケーキミックス
やさしいこめココパンケーキミックス とは