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『こめココパンケーキミックス』で作る! ブルーベリーカップケーキ

公開日:2025/01/30
グルテンフリー!ノンバター!米粉とココナッツ粉で作る、抗酸化作用&アントシアニンたっぷりのカップケーキです。 このレシピの生い立ち: 新鮮で粒の大きいブルーベリーが手に入ったので作ってみました。ブルーベリーの甘酸っぱさとふわもち生地がとっても美味しいスイーツです。
材料(6個分)
やさしいこめココパンケーキ(メープルシュガー) 200g(1袋) ------------------------------------------------- 卵 1個(45g) ------------------------------------------------- 牛乳または豆乳 150ml ------------------------------------------------- こめ油 20g ------------------------------------------------- ブルーベリー(生) 65g程度(お好みで増減) -----道具----- 直径約7cmのマフィン型使用 6個焼けるやつ1つ ------------------------------------------------- グラシンカップ 6枚 ※100均一で売られているマフィンカップでもOK!
作り方
[1]ボウルにやさしいこめココパンケーキ、卵、牛乳、こめ油を入れて、全体をよく混ぜ合わせます。
[2]オーブンを180度に予熱します。 [3]マフィン型にグラシンカップをひいて、[1]の生地をマフィン型に1/3程度流し入れます。
[4][3]にブルーベリーを3~4個入れて、残りの生地をカップぎりぎりまで注ぎ入れます。
[5]残ったブルーベリーを全て乗せて、180度に予熱したオーブンの下段で18分焼きます。
[6]焼きあがったらケーキクーラーの上に乗せて休ませます。粗熱が取れたら完成です!
焼き立てはふんわりもっちりおいしいですよ! 残った場合は、一つずつラップで包むか、タッパーに入れて冷蔵庫or冷凍庫保存ができます。
冷めてしまっても、レンジで軽く加熱すれば、焼き立てのふわもち食感が戻ってきます♪
コツ・ポイント
・粉っぽさが無くなるまで、材料をしっかり混ぜ合わせるのがコツです。 ・ブルーベリーは潰れないように後乗せしています。 ・こめココパンケーキ(プレーン味)で作る場合は、かなり甘さ控えめになります。お好みによってお砂糖を追加してください。 cooked by フードプランナー いとう @くらしのポトフ
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