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『こめココパンケーキミックス』で作る! 塩キャラメルナッツパンケーキ

公開日:2025/01/30
市販の塩キャラメルをソースにアレンジした甘じょっぱいパンケーキのレシピです。余ったキャラメルがある人は、ぜひ! このレシピの生い立ち: 食べ残したキャラメルを思いつきでレンチンしてみたら、おいしいソースができたので、スイーツ作りに使ってみました。
材料(1人ぶん)
やさしいこめココパンケーキ(メープルシュガー) 50g ------------------------------------------------- 牛乳または豆乳(お水など) 50ml 【トッピング】 森永塩キャラメル 3つ ------------------------------------------------- 牛乳 大さじ1/2 ------------------------------------------------- アーモンドスライスやナッツ類 お好みで ------------------------------------------------- ミントの葉 あれば、なくてもOK
作り方
[1]ボウルにパンケーキ粉と牛乳を入れて、よく混ぜ合わせます。混ざった生地をフライパンに落として、弱めの中火で焼き上げます。パンケーキの大きさはお好みですが、今回は直径3~4cmほどにしてみました。
[2]塩キャラメル2袋を開けて、包丁で4~5等分くらいに深めのカットをして、耐熱容器に入れます。合わせて、牛乳も加えます。
[3]電子レンジ600wで30秒加熱します。その後、一度レンジから取り出してよく混ぜて、追加で10秒加熱します。キャラメルが牛乳に溶けきったら、塩キャラメルソースの完成です。
[4]パンケーキを積み重ねて、アーモンドスライスをトッピングします。余った塩キャラメル1粒は、6等分にカットして、トッピングとして乗せます。
[5]塩キャラメルソースを上からかけて、完成です!
コツ・ポイント
・塩キャラメルを電子レンジで加熱する際は、吹きこぼれないように様子を見ながら加熱しましょう。 ・少し固形のキャラメルが残っていても、混ぜているうちに余熱で溶けていきます。 ・加える牛乳の量によって、サラサラのソースととろみのあるソースを作り分けることができます。お好みで調整してみてくださいね。 cooked by フードプランナー いとう @くらしのポトフ
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