お知らせを表示するにはログインが必要です。このエリアでは、楽天市場でのお買い物をもっと楽しんで頂くために、あなたの利用状況に合わせて便利でお得な情報をタイムリーにお知らせします!
ようこそ 楽天市場へ

『こめココパンケーキミックス』で作る! バナナ入りココアケーキ02

公開日:2025/01/29
小麦粉・卵・油不使用で作るバナナ入りココアケーキのレシピです。バナナとココアが相性ばつぐん♪ しっとりもっちりふわふわでおいしいですよ。 このレシピの生い立ち: こめココパンケーキに入っている以外のお砂糖は加えていないので、とってもヘルシーなケーキになりました。
材料(10x10cmスクエア型1個分)
やさしいこめココパンケーキ(メープルシュガー) 100g ------------------------------------------------- ココアパウダー 10g ------------------------------------------------- バナナ 1本(100gくらい) ------------------------------------------------- 牛乳または豆乳 80ml ------------------------------------------------- トッピングのナッツ類 お好みで
作り方
[1]ボウルに入れたバナナを、ホイッパーを使って荒くつぶします。
[2]こめココパンケーキ、ココアパウダーを加えて混ぜます
[3][2]に牛乳を加えて、その都度よく混ぜ合わせます。合わせて、オーブンを170℃に予熱します。
[4][3]の生地を10x10cmスクエア型に入れます。 [5]お好みでナッツを乗せ、170℃で30分焼いたら完成です。焼き加減を確認するときは、竹串を中央に刺してみてください。
断面はこんな感じです。
アレンジとして、牛乳を豆乳に変えて、トッピングをチョコチップ&アーモンドスライスにして、170℃で30分焼いてみました♪
焼き型はseriaに売っていたこれを使っています。
コツ・ポイント
・今回は普通のバナナを使いましたが、完熟バナナを使うとより香りや甘さが増しておいしくなります。 ・牛乳は豆乳やお水で代用できますが、牛乳を使うと生地にしっとり感が出ます。 cooked by フードプランナー いとう @くらしのポトフ
他のレシピ
やさしいこめココパンケーキミックス
やさしいこめココパンケーキミックス とは