お知らせを表示するにはログインが必要です。このエリアでは、楽天市場でのお買い物をもっと楽しんで頂くために、あなたの利用状況に合わせて便利でお得な情報をタイムリーにお知らせします!
ようこそ 楽天市場へ

『こめココパンケーキミックス(ノンシュガー)』で作る! ハムチーズスコーン

公開日:2025/01/28
小麦粉・卵・砂糖不使用!おつまみにも軽食にもオススメの一口サイズハムチーズスコーンです。焼きたてカリカリが最高に美味しいです! このレシピの生い立ち: 休日の朝食にも、ちょっとしたおつまみにもなる、お食事系スコーンを作ってみました。
材料(2~3人ぶん)
やさしいこめココパンケーキ【ノンシュガー】 100g ------------------------------------------------- ★牛乳または豆乳、お水でもOK 大さじ4 ------------------------------------------------- ★こめ油 大さじ2 ------------------------------------------------- 粉チーズ 10g ------------------------------------------------- 薄切りハム 2枚 ------------------------------------------------- 塩 一つまみ(1gくらい) ------------------------------------------------- 黒コショウ お好みで♪なくてもOK
作り方
[1]ボウルにやさしいこめココパンケーキ【ノンシュガー】と★を入れて、ゴムベラで混ぜます。
[2]薄切りハム2枚をさいの目に切ります。
[3]ハムと粉チーズを生地に加えて、よく混ぜ合わせます。お好みで黒コショウ適量を加えても、スパイシーでおいしいですよ♪
[4]天板サイズにカットしたクッキングシートの上に[3]を置き、手で一塊にギュギュッとまとめます。生地の厚みはおよそ1cmになるようにしてください。
[5]スケッパーや包丁で一口サイズに切り分けます。生地同士の間隔を空けておきましょう。
[6]170度に予熱したオーブンで14分焼いたら完成です♪
お好みの焼き色になるまで焼き時間を延ばしてもOK。粗熱が取れたら、熱々のうちにどうぞ♪
コツ・ポイント
・生地がポロポロしているので、クッキングシートの上で粘土をまとめるようなイメージでまとめるとうまくいきます。 ・粉チーズはスライスチーズでも代用できます。 cooked by フードプランナー いとう @くらしのポトフ
他のレシピ
やさしいこめココパンケーキミックス
やさしいこめココパンケーキミックス とは