お知らせを表示するにはログインが必要です。このエリアでは、楽天市場でのお買い物をもっと楽しんで頂くために、あなたの利用状況に合わせて便利でお得な情報をタイムリーにお知らせします!
ようこそ 楽天市場へ

『こめココパンケーキミックス(ノンシュガー)』で作る! 山芋ネギ焼き

公開日:2025/01/28
カリっ、ふわとろ~♪グルテンフリー、卵なしで作れる、山芋ネギ焼きのレシピです。柔らかく食べやすいので、小さなお子様の離乳食にも最適です。 このレシピの生い立ち: 山芋鉄板焼きが食べたくなって作ってみました。
材料(1枚ぶん)
山芋 110g~130gくらい ------------------------------------------------- やさしいこめココパンケーキ(ノンシュガー) 20g ------------------------------------------------- 白だし 小さじ1 ------------------------------------------------- 刻みネギ お好みで ------------------------------------------------- ごま油(炒め用) 大さじ1/2くらい
作り方
[1]ボウルに山芋(今回は130g使用しました)をすりおろして、白だし、こめココパンケーキを加えて、よく混ぜ合わせます。お好みでネギを加えてもおいしいですよ。
[2]フライパンにごま油を入れて、中火で温めます。フライパンが温まったら、生地を流し入れます。
[3]蓋をして3分、ひっくり返して3分ほど焼きます。両面がきつね色にこんがり焼けたら完成です!
[4]追いネギをかけて、ポン酢につけてお召し上がりください。もちろん何もつけずそのままでも食べられるので、小さなお子様の離乳食にもオススメな一品です。
[5]断面はこんな感じです。生の山芋が苦手だったうちの娘が、なんとおかわりしてくれました♪
追記★生地にピザ用チーズを20gほど加えてアレンジしてみました! チーズがとろとろでたまらないおいしさです♪
コツ・ポイント
・桜エビや紅ショウガやとろけるチーズなど、アレンジの幅は無限大! あなたのお好きなものを入れてみてください。 cooked by フードプランナー いとう @くらしのポトフ
他のレシピ
やさしいこめココパンケーキミックス
やさしいこめココパンケーキミックス とは