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『こめココパンケーキミックス』で作る! レンチンスポンジ(牛乳編)

公開日:2025/01/28
電子レンジで簡単に作れる、子ども用の米粉ケーキのレシピです! 牛乳を使用することで、スポンジ生地は翌日もしっとりふんわり。美味しいですよ! このレシピの生い立ち: 炭酸水ではなく牛乳を入れることで乳脂肪分のおかげで翌日もふんわり美味しくいただくことができました。
材料
---スポンジ生地--- やさしいこめココパンケーキ(メープルシュガー) 80g ------------------------------------------------- 牛乳 80ml ------------------------------------------------- こめ油 小さじ1 ---用意するもの--- ジップロック スクリューロック容器 473ml 1つ ---顔の飾り--- シスコーン(チョコ) 4つ ------------------------------------------------- チョコチップ 3つ ------------------------------------------------- いちご 1個 ---顔の芋クリーム--- 生クリームまたはプレーンヨーグルト 80mlくらい ------------------------------------------------- サツマイモペースト 80gくらい
作り方
[1]スポンジ生地の材料をジップロックスクリュータイプに入れて、底に粉が残らないようにしっかりよく混ぜ合わせます。 [2]生地を平らにならし、蓋をせず電子レンジ600wで2分~2分20秒ほど加熱します。※表面が生っぽくなければOKです!
[3]型から取り出して、粗熱が取れたらスポンジの完成です!
[4]【芋クリーム】蒸したお芋の皮を剥き、つぶしてペースト状にします。さらに、生クリームを少しずつ加えて、お好みの硬さに伸ばします。
[5]スポンジ生地が完全に冷めたら、生地を3等分にカットして、3つにします。1枚は丸の型抜きを使って抜き、さらにそれを半分にカットします。
[6]残り2枚の生地の間に芋クリームを塗って、もう1枚を重ねます。重ねたら、スポンジ生地が見えないように全体に芋クリームを塗ります。 [7]丸型でくり抜いたスポンジを、輪っかになるように並べていきます。
[8]シスコーン半分に切って、顔を作ります。目はチョコチップ、鼻とヒゲはシスコーン。鼻の真ん中にチョコチップを置いています。さらに、シスコーン2つを耳にして、苺でほっぺを作りました。
[9]最後に、バースデーピックを刺して完成です! 牛乳の乳脂肪分のおかげで、残ったスポンジ生地を冷蔵庫で保存しても、翌日もしっとりふんわり美味しくいただけました。
コツ・ポイント
・芋クリームの味見をしてみて甘さが足りなければ、大さじ半分くらいのきび砂糖を加えて調整してみてください。 cooked by フードプランナー いとう @くらしのポトフ
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