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と~ろりまろやかコーヒーゼリー

公開日:2025/01/28
ほろ苦いコーヒーゼリーに合わせたのは、「こめココ」で作ったカスタードクリーム入り生クリーム!! 甘すぎず重すぎない! 贅沢感のある冷たいスイーツです♪ このレシピの生い立ち: コーヒーゼリーが食べたくなって、作り置きしていたカスタードクリームを使って作ってみました。
材料(2人ぶん)
---コーヒーゼリー--- インスタントコーヒー 大さじ2 ------------------------------------------------- 水 400ml ------------------------------------------------- きび砂糖 大さじ2 ------------------------------------------------- ★粉ゼラチン 5g ------------------------------------------------- ★水(ふやかす用) 大さじ2 ---クリーム--- 生クリーム(植物性) 30g ------------------------------------------------- 「こめココ」で作ったカスタードクリーム 40g
作り方
[1]【コーヒーゼリー作り】容器に★の材料を入れて、粉ゼラチンを加えてふやかします。
[2]小鍋に水、インスタントコーヒー、きび砂糖を入れて、中火で加熱し、よく溶かします。
[3]沸騰直前まで中火で温めたら火を止めて、[1]を加えて、ゴムベラでよく混ぜます。その後、容器に流し入れて蓋をし、冷蔵庫で3~4時間冷やし固めます。
[4]固まったら、ナイフでさいの目に切り目を入れて、スプーン等ですくってグラスへ盛ります。
[5]【クリーム作り】ボウルに「こめココ」で作ったカスタードクリーム(別レシピ)と生クリームを入れて、スプーン等で混ぜ合わせます。
[6]できたクリームをグラスに注げば、コーヒーゼリーの完成!
コツ・ポイント
・ゼラチンは沸騰させてしまうと固まりにくくなるので、沸騰させない様に注意してください。 ・コーヒーゼリー液は耐熱性のグラスに直接注いで冷やし固めてもOKです。 cooked by フードプランナー いとう @くらしのポトフ
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