お知らせを表示するにはログインが必要です。このエリアでは、楽天市場でのお買い物をもっと楽しんで頂くために、あなたの利用状況に合わせて便利でお得な情報をタイムリーにお知らせします!
ようこそ 楽天市場へ

『こめココパンケーキミックス』で作る! レモンピール入りカップケーキ

公開日:2025/01/28
甘酸っぱい国産レモンピールをトッピング! 米粉とヨーグルトでふんわりもっちりしたカップケーキです♪ このレシピの生い立ち: レモンピールを使った焼き菓子が食べたくなって作ってみました。
材料(直径4cmのカップ、6~7個分)
やさしいこめココパンケーキ(プレーン) 70g ------------------------------------------------- きび砂糖 15g ------------------------------------------------- こめ油 20g ------------------------------------------------- 卵 1個 ------------------------------------------------- プレーンヨーグルト 50g ---トッピング--- 国産レモンピール 10g~20g(お好みで) ---アイシングする場合--- 粉砂糖 30g ------------------------------------------------- レモン汁 5g
作り方
[1]ボウルにやさしいこめココパンケーキときび砂糖を入れて、混ぜ合わせます。
[2][1]に卵とヨーグルトを入れて、なじませるように、中心から外側にかけて混ぜます。
[3]粉っぽさがなくなったら、[2]にこめ油を加えて、滑らかになるまで混ぜます。 [4]混ぜ終わったら、型に流し入れます。生地が膨らむので、型の8分目くらいを目安に入れましょう。
[5]生地の上にレモンピールを乗せて、170℃に予熱したオーブンで15分~20分焼きます。
完全に冷めてから、レモン汁と粉糖を使ってアイシングをかけると、よりおいしくなります♪
中までふんわりもっちり♪
10cm×10cmのスクエア型に入れて焼いてみました! 170℃に予熱したオーブンで20分~25分で焼いています。
コツ・ポイント
・レモンピールは細かく刻んで、生地に入れ込んでも美味しいです。 ・食べきれずに残ったら、1つずつラップをして冷凍庫で保存できます。半解凍くらいで食べても美味しいですよ。 cooked by フードプランナー いとう @くらしのポトフ
他のレシピ
やさしいこめココパンケーキミックス
やさしいこめココパンケーキミックス とは