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『こめココパンケーキミックス』で作る! カスタードクリーム

公開日:2025/01/28
やさしいこめココパンケーキを使ったカスタードクリームを作りました。 このレシピの生い立ち: 材料をフライパン又は小鍋に入れて混ぜるだけで作れます。カスタードクリームはパンにつけたり、シュー生地に入れたりと使えますよ。ぜひお試しください♪
材料
やさしいこめココパンケーキ(ノンシュガー) 20g ------------------------------------------------- 無調整豆乳 250g ------------------------------------------------- きび砂糖 45g ------------------------------------------------- 卵 1個(50g前後) ------------------------------------------------- バニラビーンズまたはバニラエッセンス お好みで 道具 フライパン又は小鍋 1つ ------------------------------------------------- ホイッパー又はゴムベラ 1つ ------------------------------------------------- ザルとボウル 1セット ------------------------------------------------- 絞り袋(100均一のものでOK)あれば 1つ
作り方
[1]豆乳、きび砂糖、やさしいこめココパンケーキ、卵を小さめのフライパンまたは小鍋に入れて、ホイッパーでよく混ぜます。
[2]バニラビーンズも加えて、しっかり溶かしてから火にかけます(中火) [3]とろみがつき始めたら弱火にし、ふつふつと気泡が出てきたら、さらに1分ほどホイッパーでぽってりするまで全体を混ぜ続けます。 [4]もったりと筋が残るくらいになれば完成です。
[5]ザルとボウルを用意し、できたカスタードクリームをこすと、舌触りがなめらかなクリームができます。 [6]できあがったクリームは、絞り袋があれば絞り袋に入れ、絞り袋がなければバットに入れて上からぴったりラップをして、冷蔵庫で冷やしてください。
※なるべく空気が入らないように、クリームの表面にラップを密着させるのがコツです。
コツ・ポイント
・ザルでこさなくてもできますが、ザルを通すことで舌触りがよくなります。 ・火にかけている際は、焦がさないように火加減に注意しながら混ぜてください。 cooked by フードプランナー いとう @くらしのポトフ
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