お知らせを表示するにはログインが必要です。このエリアでは、楽天市場でのお買い物をもっと楽しんで頂くために、あなたの利用状況に合わせて便利でお得な情報をタイムリーにお知らせします!
ようこそ 楽天市場へ

『こめココパンケーキミックス』で作る! サクほろチョコスコーン

公開日:2025/01/28
材料4つで作れる、しっとりほろりのスコーンクッキーです。 このレシピの生い立ち: やさしいこめココパンケーキを使ったスコーンを食べたくなったので、作ってみました。バターや牛乳、生クリームを使うとよりコクが増しますよ。
材料(8個分くらい)
やさしいこめココパンケーキ(メープルシュガー味) 200g ------------------------------------------------- 豆乳(または牛乳) 60g ------------------------------------------------- こめ油 40g ------------------------------------------------- 板チョコ 1枚(50g)
作り方
[1]板チョコ以外の材料を、ボウルに入れて切り混ぜます。粉っぽさがなくなり、ホロホロになるまで混ぜてください。
[2]全体がホロホロになったら、食べやすい大きさに切った板チョコを入れて、軽く混ぜます。
[3]ボウルの中でギュギュッと握りまとめ、三角や丸型に成型します。形はお好みでOK。
[4]オーブンシートをひいた鉄板に乗せて、180度に予熱したオーブンで10~15分ほど焼いて、表面にきれいな焼き色がついたら完成です。
断面はこんな感じでサクサクほろほろです。
コツ・ポイント
・こねたり練り上げるのではなく、全部ホロホロの状態になるまで切り混ぜすることがコツです。その後、ぎゅっとまとめるとスコーンのホロホロ感が出やすくなります。 ・板チョコの他、チョコチップやドライフルーツを入れても美味しいです。 ・オレンジピールを入れてオレンジスコーンクッキーにしてもGOOD。 cooked by フードプランナー いとう @くらしのポトフ
他のレシピ
やさしいこめココパンケーキミックス
やさしいこめココパンケーキミックス とは