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『こめココパンケーキミックス』で作る! ミルクレープロールケーキ03

公開日:2025/01/27
卵不使用!もちもち食感のクレープ生地をくるくる丸めて作る、簡単ロールケーキです。 このレシピの生い立ち: ミルクレープの生地のアレンジで考えました。生クリームがたっぷりでとても美味しいですよ。
材料(26cmフライパンで5枚くらい)
やさしいこめココパンケーキ(プレーン) 50g ------------------------------------------------- 豆乳(牛乳又はお水) 160ml ------------------------------------------------- 生クリーム 100ml ------------------------------------------------- きび砂糖 大さじ1と1/2 ------------------------------------------------- レモン汁 小さじ1
作り方
[1]氷水の入ったボウルを用意します。それとは別のボウルに、生クリームにきび砂糖とレモン汁を加えて、冷やしながら泡立てます。(目安は9分立てです)
[2]クレープ生地(もちもちミルクレープ02)を作り、粗熱を取ります。
[3]ラップを60cmほどの長さにカットして、クレープ生地を写真のように三枚重ねます。焼き面が表に出るように下向きにしてください。
[4]生クリームをクレープ生地の上に広げます。生クリームは生地のきわまで塗りすぎないようにご注意。
[5]手前をくるりと丸めたら、ラップごとくるくると奥に向かって巻き進めます。生地が重なっている部分に生クリームは塗りませんでしたが、接着するように塗ってもOK。
[6]最後の部分の生地に生クリームが乗っていない場合は、生クリームを追加して塗ってください。 [7]ラップで巻いて冷蔵庫で1時間以上休ませます。
[8]包丁でカットすれば、ミルクレープロールの完成です!
コツ・ポイント
・生クリームはしっかり泡立てましょう。柔らかいと切りにくくなります。 ・レモン汁はなくてもOKですが、入れた方が早く泡立てられるようになります。 ・カットする際は、よく冷えてから。ケーキを切ったら、包丁についた生クリームをこまめにふき取ると、切った断面がきれいになります。 cooked by フードプランナー いとう @くらしのポトフ
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