お知らせを表示するにはログインが必要です。このエリアでは、楽天市場でのお買い物をもっと楽しんで頂くために、あなたの利用状況に合わせて便利でお得な情報をタイムリーにお知らせします!
ようこそ 楽天市場へ

『こめココパンケーキミックス』で作る! ヨーグルトカップケーキ

公開日:2025/01/27
水切りヨーグルトで作った、チーズケーキのような味わいのヨーグルトケーキです。ノンオイル・卵不使用で作れます。 このレシピの生い立ち: チーズケーキが好きだけど、重くない、太りにくいケーキが食べたくて作りました。ホールではなくカップケーキにすることで、職場でのお昼のおやつにちょうどよいサイズになっています。食べやすくて持ち運びも便利で、冷蔵庫保存もしやすいですよ。
材料(マフィンカップ4個分)
やさしいこめココパンケーキ(プレーン) 20g ------------------------------------------------- 水切りヨーグルト 150g ------------------------------------------------- クリームチーズ 50g ------------------------------------------------- きび砂糖 20g ------------------------------------------------- レモン汁 小さじ1 ----トッピング---- 粉砂糖 お好みで
作り方
[1]クリームチーズを柔らかくして、きび砂糖と水切りヨーグルトを加えて、よく混ぜ合わせます。同時に、オーブンを160度に予熱します。
[2]こめココパンケーキとレモン汁を加えて、よく混ぜ合わせます。
[3]カップの八分目くらいまで生地を流し入れます。
[4]160度に予熱したオーブンに入れて、20~22分焼きます。竹串を刺してみて、生地がくっつかなければ焼き上がりです。
最初はぷくっと膨らみますが、時間が経つとへこんでいきます。冷蔵庫でよく冷やして食べるとおいしい!!
コツ・ポイント
・材料をよく混ぜ合わせることがうまく作るコツです。 ・レモン汁を入れると爽やかになります。 ・オーブンによって焼き加減や焼き時間が変わるので、適宜調整してください。(我が家では、焼き色を余りつけずに20分で焼きました) cooked by フードプランナー いとう @くらしのポトフ
他のレシピ
やさしいこめココパンケーキミックス
やさしいこめココパンケーキミックス とは